Como8月号に掲載して頂いたメニューのレシピです☆
おやつにも美味しい!そうめんのアレンジレシピ☆ちょっとしたブランチやおやつにまで楽しんで頂けます。フレンチトーストならぬ、フレンチそうめんはいかがですか?
余った素麺で作れちゃうので前日沢山茹でておいて、翌日にリメイクして食べるっと予定もたてやすい!トーストと違うのが周りのカリカリサクサク感。中はモチモチ☆
トーストから比べるとちょっとあっさり目なので、メープルシロップなど、少しかけて頂いた方がより美味しくお召し上がり頂けます。
麺が飽きたお子さんもきっと喜んでくれると思います。
材料
(材料(2人分))
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茹でた素麺(余った物でOK)
:250g
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玉子
:1個
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砂糖(きび糖使用)
:大さじ1杯弱
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牛乳
:50CC
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バター
:大さじ1杯
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サラダ油
:大さじ2杯
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メープルシロップ
:お好みで
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※仕上げ用の砂糖はお好みでご用意下さい
:
手順1.卵液を作る
玉子1個と牛乳50ccと砂糖(きび糖使用)を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉小さじ1杯を加えて混ぜておきます。(写真は倍量入っています)
手順2.卵液に素麺を漬けておく
素麺を約10分位卵液につけておきます。(パサパサっと水分のない素麺の方がよりお勧めです)
手順3.バターとサラダ油をひいたフライパンで焼く
温めたフライパンにバターと油を入れて熱します。温度が上がったら卵液を吸った素麺を一口サイズにスプーンなどで掬ってフライパンへ入れていきます。余った卵液はそうめんの上から少しずつ加えて下さい。
手順4.裏返して更に焼きます
弱火強位で焼き始め固まってきたら一度ひっくり返して裏面も更に焼きます。(砂糖が入っている為焦げやすくなりますので火加減には注意して下さい)
手順5.焼き上がったら完成です
表面に軽く焼き色がついてきたら完成です。
器に盛りつけて!
器に盛り付けたらお好みで砂糖を薄くかけて、別皿でメープルシロップなどをご用意下さい
煮詰めたバルサミコ酢は大人の味!
メープルシロップが美味しいですが、写真はバルサミコ酢を煮詰めた物になります。お酢をとばすように火にかけ1/2位になってとろみがつくまで煮詰めたら完成です。
お好みの食べ方で!
今回はバルサミコ酢を煮詰めたものをかけてみました。メープルシロップやチョコレートソースをかけてバナナをのせても美味しいです。アレンジも是非楽しんで下さい。
他にもそうめんレシピが盛りだくさん
余ったそうめんで作るそうめん餃子ピザのレシピ
そうめんでキムチ餃子ピザ
2016年6月20日
Como8月号に掲載して頂いたメニューのレシピです☆
包まなくていい☆簡単ボリューミー!余った素麺でも作れるアレンジレシピです。夏になると食欲減退!そんな時に餃子とか少ししっかり味の物が食べたくなる。でも餃子は包むのが面倒!
そんなお悩み解決レシピ!!
ピザ風に餃子を作れば大丈夫なんです。しかも生地を素麺で作れば、表面はサクサク・中はモチモチの食感も楽しめます。
今回は夏にピッタリのキムチ餃子にしました。こちらキムチと豚肉だけなので、味つけ不要で簡単なんです!そして火を通すのでそんなに辛くならないので辛い物苦手な方も比較的楽しんで頂けると思います。それでも辛い物が苦手だと仰る方は、今は辛くないタイプのキムチも発売されているのでそちらを選んでみて下さいね。
チーズがとろけてボリューム満点大人も子供も楽しいメニューです。
2016年6月20日
スパイシー美味しいキーマカレーそうめんのレシピ
簡単!美味しい!素麺アレンジ☆キーマカレーそうめんのレシピ
2016年5月30日
気温が上がり、食欲も落ちる夏!つるつる素麺は美味しいけど、毎日同じメニューだと飽きちゃいますよね!?
そんな夏にスパイシーな「キーマカレーそうめん」はいかがですか?
調味料もシンプルなのに、何だか又食べたくなる♪豚肉は疲労回復にもピッタリ!
汗をかきながら美味しく食べたいですね♪
今回はフライドオニオン&フライドガーリックをトッピングしていますが、シンプルな味付のポテトチップスを砕いてトッピングしても美味しいですよ!
ついつい冷たい物ばかり食べてしまいがちで実は夏場は体を冷やしやすい傾向が・・・
時々は温かいスパイシーな物を食べて体内を温めて元気に夏を乗り切りたいですね♪
2016年5月30日
そうめんを衣にした一口おつまみレシピ
カリカリ!サクサク!素麺をコロモに巣ごもり揚げのレシピ
2015年6月7日
うずらのゆで卵をミンチで包んで素麺のコロモをまぶして揚げたら、カリカリサクサクのオシャレなフィンガーフードに変身。お父さんのおつまみにもママ友とのホームパーティにもお勧めコロコロ可愛い巣ごもり揚げ。
玉子をつける作業を減らす為、こんかいマヨネーズや、油をつかってひと手間減らしました。素麺コロモをまぶすだけ…
分かりやすい様に写真付きで細かく解説した為、少し長いレシピになりましたが手順は簡単なので、是非作ってみて下さい。
2015年6月7日
残ったそうめんで巣篭もり風一口焼きそうめんレシピ
残り物リメイク!余った素麺・うずら卵で可愛い一口おつまみ♪巣篭もり風
2015年6月12日
暑くなると素麺を食べる機会が増えますよね。
そんな素麺。茹で過ぎちゃって余っちゃうって経験はありませんか??そんな素麺を使ったリメイクアイデアをご紹介します。味の濃い薄いは各ご家庭の好みもあると思いますので調整してみたり、アレンジしてみたり、色々試して頂けると嬉しいです。
そうめんは長い保存が可能だし、頂き物で貰ったり、更に食べ残したもので作れるレシピなので、とても経済的です☆是非茹ですぎて残った素麺を翌日にアレンジして召し上がって下さい。
お子さんでも食べやすい一口サイズにしてみました。
毎日素麺だと飽きちゃうけど、リメイクして焼素麺にしてみたら又違う発見!!お弁当にもピッタリのメニューです!!
2015年6月12日
そうめんで夏のおもてなしテリーヌのレシピ
夏にピッタリ!おもてなしにも☆素麺テリーヌ♪
2015年6月13日
身近な素麺でおもてなし♪前日に作っておけば来客当日は切るだけ!
とても涼し気で、素麺がご馳走に大変身!!分かり易い様に沢山の写真を使ったので説明が長いですが中身は難しくないので、良かったら作ってみてください。因みに今回は分量等分かり易い様にバウンド型にしましたが、プリンの型などで、切らずに出せる方法で作られてもとても可愛く出来ます。
2015年6月13日
余ったそうめんでカレーマヨサラダ
余ったそうめんで、混ぜるだけ簡単カレーマヨサラダ!
2016年5月20日
そろそろ、素麺が美味しい季節がやってきました。簡単で美味しい素麺
ついつい沢山茹ですぎて余ってしまうそうめん!同じ食べ方ばかりだと飽きてしまう・・・
そんな素麺を使ったサラダは皆さんもよく作られると思いますが、今回は夏に向けて、ピッタリカレーマヨ素麺サラダにしてみました。
刻んだ材料と素麺と調味料を混ぜるだけなので簡単です。
調味料もマヨネーズ・カレー粉・とんかつソース・米酢(お好みで)
おうちにある調味料ばかりで出来ちゃいます!
具材はお好みでチョイスして頂ければと思います。
※冷蔵庫で1日ねかせると、更に馴染むので美味しさがアップします。沢山作って、翌日も是非お召し上がり下さい。
追記:2016年5月20日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2016年5月20日
甘くないフレンチトースト
フレンチトーストのオープンサンドのレシピ
甘くない!フレンチトーストでオープンサンドのレシピ☆
2016年2月8日
お休みの日のお昼はパンを食べる事が多いのですが、毎回同じものでは飽きちゃうので色々アレンジしています。
今回は、甘くないフレンチトーストにツナをのせたオープンサンドにしてみました。
フレンチトーストにキャベツをのせて、仕上げにツナとマヨネーズ。おつまみにもピッタリのおかずフレンチトーストの完成です!
ボリュームもたっぷりあるので昼食にもオススメです!
ツナと焼いたキャベツの甘さがピッタリでしたが、少しキャベツをのせると裏返す時少しばらつきます。その後、裏返してパンの卵液が重しとなるのである程度パンとくっつきます。のせるのが面倒な方は、別でキャベツを炒めたものを仕上げにのせて頂いてもいいですし、生のキャベツやきゅうりに変えて頂いても、シャキシャキの違った食感が味わえます。(この場合は、野菜の水気は十分に拭き取って下さい。)
新感覚のフレンチトースト。是非お試し下さい。
2016年2月8日
フレンチーズトーストのレシピ
甘くない!おかずにもお酒にも合う♪♪NEWフレンチーズトースト☆
2015年7月5日
皆が大好き☆フレンチトースト。
今回は甘くないフレンチトーストのご紹介です。
おかずと一緒に♪お酒と一緒に♪そんなフレンチトーストはいかがですか?
作り方は殆ど同じ。材料を混ぜてパンを浸して、焼くだけ♪ガッツリ食べ盛りのお子さんにも、大人にも嬉しいフレンチトースト☆是非お試し下さい。
追記:甘くないフレンチトーストを更にランクアップ♪
「フレンチトーストのオープンサンド」のレシピも出来ました
追記:2016年5月22日Antennaへ掲載して頂きました。ありがとうございました。
2015年7月5日
コツ・ポイント
焦がさない様に気をつけて下さい
素麺は茹でた状態のものを量りました
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