【1】【A】の材料でつゆを作る。
煮干の出汁を作る。煮干はお好きなのをお使いください。頭を取り、背びれのほうから2枚に裂いて腸を取る。
分量の水に火をかけて干しシイタケ3枚も入れて10分間乳白色になるまで中火の弱火で煮出す。
醤油と砂糖、バルサミコ酢を入れて沸騰したら雑魚が入ったまま火を止める。鷹のつ目を入れる。
ここまで12分ぐらい。
※煮干しが無い場合は市販のそばつゆを使っても良い。
薄めるタイプのそばつゆの場合はストレートの塩分の濃度で希釈して下さい。
【B】の野菜の下準備
・かぼちゃは半分に切って縦に1センチ幅のくし型。
・レンコンは5~7ミリの幅の輪切り。
・オクラは塩で産毛をこすり取り、茎の部分の皮を包丁で剥く。
切れ目を入れるために数か所刺す。
・ごぼうは短冊に切る。
・ナスは縦半分に切り皮に細かい亀の子に切れ目を入れる。
・赤パプリカは1センチぐらい幅のくし型切り。
・ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り、4等分に繊維に沿って切り分ける。
【3】170度に熱したサラダ油でかぼちゃを揚げる。
中までじっくり約2分間火を通す。
竹串がすうっと通れば良い。
【4】揚げ油の温度を200度に揚げる。
ナス、ごぼう、レンコン、インゲンを30~40秒ぐらいで揚げる様にして揚げる。
【5】揚げた野菜をペーパーの上でよく油を切る。
茄子は油が染み込んでいるのでペーパーでふき取ることをお勧めします。
【6】⑧の揚げた野菜を②の汁に漬けたら完成です。
30分後から頂くことが出来ます。
夏場は冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすととっても美味しく頂くことが出来ます。
【7】素麺やうどんにも合います。
揚げ野菜の漬け汁を茹でた麺と一緒にお召し上がりください。
カボチャは火が通りにくいので160度の温度でじっくりと揚げます。
レンコンやインゲンなどのお野菜は200度の高温で30~40秒で揚げてください。
しっかり油を切ってそばつゆに漬け込む。
漬け込んだお野菜は冷蔵庫で冷やすし、ひんやりした冷たいゆでたての麺と一緒に頂きます。
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