お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

今が旬★サッと揚げ野菜漬けのぶっかけそば

  • ブログで紹介
Rune
Runeさん
ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング...もっと見る
今が旬★サッと揚げ野菜漬けのぶっかけそば

今が旬の野菜を高温でサッと揚げて
しっかり油を抜いて手作りのつゆで漬けこみます。
30分程で味が染みこんで美味しく頂けます。
しっかり冷やしてそばにかけて頂くと最高に美味しいです。

作り置きも出来るので、
味が野菜に染み込んでとっても美味しいお蕎麦となります♪

材料 (4人分(調理時間:20分) )

  • (A)だし(煮干し、干しシイタケ):1200cc
  • (A)醤油:150cc
  • (A)てんさい糖:大さじ3
  • (A)かつお顆粒:小さじ2
  • (A)鷹のつめ:5本
  • (A)黒 酢:小さじ2
  • (B)かぼちゃ:1/4個
  • (B)なす:4本
  • (B)ごぼう:2/1本
  • (B)蓮根:1本
  • (B)オクラ:8本
  • (B)赤パプリカ:2/1個
  • (B)ピーマン:4個
  • 揚げ油(米油):なべ底から2cm

工程1 出汁を作る。

工程1 出汁を作る。

【1】【A】の材料でつゆを作る。
煮干の出汁を作る。煮干はお好きなのをお使いください。頭を取り、背びれのほうから2枚に裂いて腸を取る。
分量の水に火をかけて干しシイタケ3枚も入れて10分間乳白色になるまで中火の弱火で煮出す。
醤油と砂糖、バルサミコ酢を入れて沸騰したら雑魚が入ったまま火を止める。鷹のつ目を入れる。
ここまで12分ぐらい。

※煮干しが無い場合は市販のそばつゆを使っても良い。
薄めるタイプのそばつゆの場合はストレートの塩分の濃度で希釈して下さい。

工程2 野菜を切る。

工程2 野菜を切る。

【B】の野菜の下準備
・かぼちゃは半分に切って縦に1センチ幅のくし型。
・レンコンは5~7ミリの幅の輪切り。
・オクラは塩で産毛をこすり取り、茎の部分の皮を包丁で剥く。
切れ目を入れるために数か所刺す。
・ごぼうは短冊に切る。
・ナスは縦半分に切り皮に細かい亀の子に切れ目を入れる。
・赤パプリカは1センチぐらい幅のくし型切り。
・ピーマンは半分に切り、種とヘタを取り、4等分に繊維に沿って切り分ける。

工程3 野菜を揚げる。

工程3 野菜を揚げる。

【3】170度に熱したサラダ油でかぼちゃを揚げる。
中までじっくり約2分間火を通す。
竹串がすうっと通れば良い。

【4】揚げ油の温度を200度に揚げる。
ナス、ごぼう、レンコン、インゲンを30~40秒ぐらいで揚げる様にして揚げる。

【5】揚げた野菜をペーパーの上でよく油を切る。
茄子は油が染み込んでいるのでペーパーでふき取ることをお勧めします。

工程4 揚げた野菜をそばつゆに漬け込む。

工程4 揚げた野菜をそばつゆに漬け込む。

【6】⑧の揚げた野菜を②の汁に漬けたら完成です。
30分後から頂くことが出来ます。
夏場は冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすととっても美味しく頂くことが出来ます。

そうめんやうどんにも相性抜群♥

そうめんやうどんにも相性抜群♥

【7】素麺やうどんにも合います。
揚げ野菜の漬け汁を茹でた麺と一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

カボチャは火が通りにくいので160度の温度でじっくりと揚げます。
レンコンやインゲンなどのお野菜は200度の高温で30~40秒で揚げてください。
しっかり油を切ってそばつゆに漬け込む。
漬け込んだお野菜は冷蔵庫で冷やすし、ひんやりした冷たいゆでたての麺と一緒に頂きます。

大掃除の時短術!プロと分担する 大掃除ならユアマイスター!早割キャンペーン中

おすすめ

食事の後や寝る前に、毎日欠かせない歯みがき。ところで、みなさんはハブラシって、どんな基準で選んでいますか?プライベートなことだし、仲のいい友だちともあまり話題にすることってないですよね。そこで「暮らしニスタ」では「ハブラシの選び方とお...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
Rune
Runeさん
ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。2014年に海外から25年の生活にピリオッドして帰国。料理家と...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まどなおさん

64903

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

2

ksfioriさん

59697

空が広く緑の多い街でマンション暮らし。快適な空間...

3

🌠mahiro🌠さん

53139

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

4

三木芽久美さん

34852

クラフト作家、小学校家庭科の先生。プライベートで...

5

momoさん

34717

男の子二人のママです。 子どもを喜ばせるために...

1

🌠mahiro🌠さん

285958

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

2

ksfioriさん

278561

空が広く緑の多い街でマンション暮らし。快適な空間...

3

RIRICOCOさん

273477

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

4

288Melonnn🍈さん

135238

手作り、ペイント、木工が好きです。家は魔女が住む...

5

山本志乃さん

121695

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

ひこまるさん

8464920

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7600298

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9279138

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6984760

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスをもっと楽しむ♪アイデアコンテスト
簡単&おしゃれ♪手作りブックカバーコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/09/19/c14b00b1d0c6752b4c35878d7ffb0a4c.jpg
今が旬★サッと揚げ野菜漬けのぶっかけそば
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

今が旬★サッと揚げ野菜漬けのぶっかけそば
2020年09月20日

今が旬の野菜を高温でサッと揚げて しっかり油を抜いて手作りのつゆで漬けこみます。 30分程で味が染みこん...
Runeさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

今が旬★サッと揚げ野菜漬けのぶっかけそば
2020年09月20日

今が旬の野菜を高温でサッと揚げて しっかり油を抜いて手作りのつゆで漬けこみます。 30分程で味が染みこん...
Runeさん