“まるで、生めん”な、つるっぷりっとコシのある食感が人気のラ王シリーズ。手軽にパパッと食べられるのに、まるでお店のような本格ラーメンが食べられるとあって、まとめ買いしている人も多いのでは!?
そんなラ王を発売している日清食品と、暮らしニスタがコラボして開催した「我が家自慢のまぜそばコンテスト」には、夏にぴったりな、おしゃれでおいしいまぜそば(=汁なしめん)レシピがたくさん集まりました。審査員は日清食品と、大人気の料理コラムニストの山本ゆりさん。受賞作とともに、ラ王のまぜそばアレンジレシピの数々をご紹介します!
まぜそばにぴったりの冷し系ラ王
まぜそばアレンジがしやすいオススメの日清ラ王は、新発売になった冷し中華も含め、この3タイプ。定番のラーメンもおいしいけれど、汁なしで食べてもおいしい!ラ王のめんのおいしさを感じられるラインナップですね。
冷し中華 しょうゆだれ
すっきりとした甘酸っぱさが特徴のしょうゆだれ。新たに加えられたリンゴ酢効果で、さらにフルーティーな爽やかさが増して、より夏にぴったりの味わいに。
冷し中華 ごまだれ
深入りごまと黒酢のバランスが絶妙。風味豊かな深煎りごまをたっぷり使った、まろやかなごまだれです。濃厚でコクのあるたれが、もっちりとした食感のめんにからんで、ごまだれ好きにはたまりません!
つけ麺 濃厚魚介醤油
もっちり極太麺と、魚介ベースのスープに豚骨のまろやかさをくわえた濃厚魚介醤油だれが相性バツグン。ダシがきいているので、ごま油と卵などを加えるだけでそのおいしさを発揮してくれます。
審査員もビックリ!の受賞作品4レシピをご紹介♪
良い意味で審査員の想像の斜め上を行く応募作品に、発売元の日清食品さんも、料理コラムニストの山本ゆりさんも、ビックリとおいしい♡が止まらなかった審査会。 あくまでインスタントめんのアレンジという手軽さを失わず、おしゃれで、かつウマウマ、そして夏という季節感を盛り込んでという厳しい基準をクリアした4レシピは、ぜひ一度は作っていただきたいものばかりです!
まぜればまぜるほどおいしい!コブサラダ風まぜそば
「まるでお店の味de賞」を獲得したのはこちら!一見するとふつうにおしゃれなコブサラダ。でもこれをまぜていくと、ラ王のもっちりめんが顔を出すという、ボリューミーで食べごたえのある一品です。
ゆでる前に、バキバキとめんを折るというプロセスもなんだか楽しいもの。めんを短くするというのが、ヨーロッパの人がよく食べるショートパスタのサラダふうで、イタリア生活を経験された*yuko*さんらしいレシピですね。
材料たったの4つと10分以内!お店級和エスニックまぜそば。
このレシピが「夏にぴったりde賞」を受賞!和風ではあるれど、ごま油やパクチーの風味で、ほんのりエスニックなまぜそば。添付の濃厚なたれは、めんではなくてメインの具材のひき肉にからめるのもポイント。麺自体の味つけはほぼゼロで、レモンや、好みでにんにく、しょうがなどでパンチをきかせ、ひき肉をよくからませながらいただきます♪
薬味たっぷりサバまぜそば
審査員の山本ゆりさんが選ぶ「山本ゆりも食べたいde賞」に選ばれた1作品めがコレ!ごくシンプルでめっちゃ簡単、プラスする調味料もわさびだけです。タレが濃いのでたっぷりの薬味に水煮のさばを合わせてもバランスが良く、栄養面もばっちりで、食欲がなくても食べられそうなところもいいですね。汁がない混ぜそばならではの具の組み合わせです。麺をしっかり冷やして食べるとさらにおいしくなりますよ!
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