にんじん2本
水煮のツナ缶
卵
ごま
上記のものを準備する。
にんじん1本分は冷凍にする。
にんじんをせん切りにする。
*野菜カッターがあれば便利です。
*切るのが好きなので包丁を使いましたが
にんじんは固いので道具で切るのが早いと思います。
鍋にごま油を入れてにんじんを炒める。
しんなりしたら塩、麺つゆをいれる。
味付けをしたにんじんを半分冷凍用にする。
小分けしてラップに包み、さらに保存用袋に入れて冷凍する。
*「にんじんしりしり」の完成品を冷凍するのも大丈夫です。
その時はツナ缶・卵を倍に増やすといいです。
にんじんに水分をきったツナを入れる。
最後にほぐした卵を回し入れて混ぜる。
火を止めてゴマを入れる。
コツはごま油をぜひ使ってください。
さとうを使わなくても甘くておいしいのはごま油が大いに役立っています。
「にんじんしりしり」は柔らかい食べやすいお惣菜ですが
少し固さが残っていても歯ごたえがあって私は好きです。
にんじんの炒め物の冷凍は卵焼き・ポテトサラダ・炒め物などに利用できます。
にんじんの炒め物、しりしり完成品も冷凍庫で2週間以内に食べきってくださいね。
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