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【にんじんしりしり】たくさん作って冷凍OK!

【にんじんしりしり】たくさん作って冷凍OK!
投稿日: 2021年8月20日 更新日: 2021年8月20日
閲覧数: 54,110
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
娘が作った「にんじんしりしり」が美味しかったので作ってみました。
にんじんの強いにおいがなく、甘くてたくさん食べられます。
これはお子様にも高齢者にもいい一皿です。
「しりしり」とは沖縄の言葉で「せん切り」という意味だそうです。

にんじんは料理の差し色によく使います。
にんじんがたくさんある時は多めに作って冷凍しておくと便利です。

材料 (4人分)

  • にんじん :280g
  • 水煮ツナ缶 :1缶
  • :1個
  • :小2分の1
  • 麺つゆ :大1.5
  • ごま油 :大1
  • ごま :大2分の1

材料

材料

にんじん2本
水煮のツナ缶

ごま

上記のものを準備する。
にんじん1本分は冷凍にする。

しりしり

しりしり

にんじんをせん切りにする。

*野菜カッターがあれば便利です。
*切るのが好きなので包丁を使いましたが
 にんじんは固いので道具で切るのが早いと思います。

炒める

炒める

鍋にごま油を入れてにんじんを炒める。

しんなりしたら塩、麺つゆをいれる。

冷凍

冷凍

味付けをしたにんじんを半分冷凍用にする。
小分けしてラップに包み、さらに保存用袋に入れて冷凍する。
*「にんじんしりしり」の完成品を冷凍するのも大丈夫です。
 その時はツナ缶・卵を倍に増やすといいです。

ツナ缶と卵を加える

ツナ缶と卵を加える

にんじんに水分をきったツナを入れる。
最後にほぐした卵を回し入れて混ぜる。
火を止めてゴマを入れる。

コツ・ポイント

コツはごま油をぜひ使ってください。
さとうを使わなくても甘くておいしいのはごま油が大いに役立っています。

「にんじんしりしり」は柔らかい食べやすいお惣菜ですが
少し固さが残っていても歯ごたえがあって私は好きです。

にんじんの炒め物の冷凍は卵焼き・ポテトサラダ・炒め物などに利用できます。
にんじんの炒め物、しりしり完成品も冷凍庫で2週間以内に食べきってくださいね。



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