お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

可愛いコロコロミニコロッケ(揚げ焼き)

可愛いコロコロミニコロッケ(揚げ焼き)
投稿日: 2020年6月12日 更新日: 2020年6月12日
閲覧数: 4,307
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単、時短、節約、ダイエット、レシピを日々考えています。 特に料...
小さく丸めて揚げ焼きすると可愛いミニコロッケができます。

ケチャップを添えて、

子供が喜ぶ可愛いさです。

材料 (二人分)

  • じゃがいも :(中)2個
  • 合挽き肉 :50g
  • 玉ねぎ :4分の1
  • 塩こしょう :少々
  • ケチャップ :大さじ1
  • 小麦粉 :適量
  • 溶き卵 :1個分
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

玉ねぎはみじん切りにする。

ケチャップは別皿に入れておく。

じゃがいもは皮をむき乱切りにし、大きめの耐熱容器に入れて、電子レンジ600W7分加熱する。

マッシャーなどでつぶしておく。

フライパンに合挽き肉と玉ねぎを入れて、塩こしょうをし、合挽き肉が焼けるまで中火で炒める。

じゃがいもに玉ねぎと挽き肉を炒めたものを入れてよく混ぜ合わせる

じゃがいもを小さく丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりつける。

フライパンにじゃがいもが半分つかるくらいの揚げ油を入れて、中火であまり触らないように全面転がしこんがり揚げ焼く。

お皿などに盛り付け、ケチャップを添える。

コツ・ポイント

じゃがいもはマッシャーなどでつぶせるまでレンジで加熱してください。

合挽き肉を炒める時は合挽き肉から脂がけっこうでますので、炒め時の油は不要です。

コロッケで気をつけることは、じゃがいもが温かいままだと破裂することもありますので、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしてから丸めて揚げ焼きすると大丈夫です。



SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア