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焼きっぱなしで簡単! おいしいオーブンレシピ48選

焼きっぱなしで簡単! おいしいオーブンレシピ48選
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オーブン料理というと難しそう…と思いがちですが、そんなことはありません! 材料を下ごしらえして入れたら、あとはほうっておくだけ♪ 火加減の調節もいらないし、鍋のそばについていなくてもいいから、焼き上がりを待つ間にほかの作業ができちゃいます。簡単なのに、ちょっと豪華に見えるのもうれしいポイントです。

今回は、肉、魚、野菜、デザートなどバリエ豊富なオーブン料理をご紹介! 料理が苦手な人や忙しい人にこそ試してほしいレシピがいっぱいですよ。

おもてなしやパーティに♪オーブンで作る肉料理のレシピ

お肉のうまみを凝縮させたオーブンレシピは、ふだんのごはんにも、おもてなしにもピッタリ! 外側はカリッ、中はジューシーに仕上がり、いつもとは違ったおいしさを楽しめますよ。

調味料3つ★簡単和風スペアリブ

【材料】
・スペアリブ:10本
・しょうゆ:1/2カップ
・酒:1/2カップ
・みりん:1/4カップ

材料を袋につめて一晩寝かせ、オーブンで焼くだけの簡単メニュー。甘辛いタレがしっかりとスペアリブにしみ込み、ご飯が進むこと間違いなしです。お酒にも合いますよ。

作れるようになりたい♪本格ミートボール

【材料】
・玉ねぎ(サイコロ状に切る):1個
・トマトソース:700g
・合いびき肉:500g
・アーモンドミール:75g
・バター:大さじ2
<ヌードル>
・セロリアックのヌードル:好きなだけ
・塩水:適量

ふだんは焼いたり、揚げたりすることの多いミートボールですが、成形したらオーブンに入れて45分ほうっておくだけなのでより簡単に。アーモンドミール(アーモンドプードル)を加えることで、香ばしさとコクが増し、本格的な味わいになります。

漬けて焼くだけ♡味付け3つで*超簡単ローストチキン♡

【材料】
・手羽元:4~8本
・しょうゆ:60ml
・サラダ油、みりん:各30ml

こんがりとテリよく焼けた手羽元のロースト。味付けはしょうゆとみりん、サラダ油のみなので、とっても手軽です。フォークなどでお肉に穴を開けておくと、漬け込み時間が短縮できますよ。

鶏手羽中はタンドリーチキン風に味つけして冷凍保存

【材料】
・鶏手羽中:20本
・カレー粉:適量
・ヨーグルト:適量
・はちみつ:適量
・塩:適量
・こしょう:適量

ジッパーの閉まるビニール袋などに、調味料と手羽中を入れて揉み込んだら冷凍庫へ! 漬け置きしておけば、食べたい時にオーブンで焼くだけです。

りんごとはちみつのローストチキン♡

【材料】
・骨つきチキン:2本
・塩:小さじ1
・りんご(すりおろす):1/4個
・生姜(すりおろす):ひとかけ
・にんにく(すりおろす):ひとかけ
・焼肉のたれ:大さじ1〜2
・はちみつ:大さじ3
・GABAN ローズマリー:お好みの量

パンチの効いたタレに、りんごとハチミツでマイルドさをプラス。漬け込んで焼くだけなのに、ごちそう感満点です♪ 予熱なしでグリルすることで、肉にじんわりと火が入り、とってもやわらかに仕上がります。

簡単でおしゃれ♪鶏胸肉のいちじくソースのグリルサラダ♡

【材料】
・いちじく:3個
・はちみつ(あればクリーミーはちみつ):大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1/2
・ホワイトペパー:お好みの量
・アップルビネガー:大さじ1
・昆布茶:小さじ1
・オリーブ油:大さじ1
・鶏胸肉:1枚
・とうもろこし:1本
・ミニトマト:お好みの量
・アスパラガス:1束
・サラダ菜:1袋
・くるみ:お好みの量

いちじくソースに漬け込んだ胸肉を野菜と一緒にオーブン焼きに。オイルを使わずに調理できるので、とってもヘルシーに仕上がります。いちじくやバルサミコ酢、昆布茶などを組み合わせた風味豊かなオリジナルドレッシングも、淡白な胸肉によく合います。

これがあればダイエットが楽しめる!香草パン粉♡冷蔵冷凍保存OK♬火を使わないレシピ!

【材料】
鶏肉:500g
ローズマリー(他のハーブもOK。細かくする):4枝分位
パン粉:60g位
ガーリックパウダー:小さじ2位
オリーブオイル:大さじ4位

鶏肉に香草パン粉をのせて、トースターやオーブンで焼くだけ! 揚げずに作れるので、予想以上にさっぱりいただけます。見た目がおしゃれなのもうれしいポイント♡

鉄板ひとつで簡単!ニンニクとタイムとレモン風味のチキンポテトクリスピー

【材料】
・じゃがいも:2~4個
・オリーブオイル:適量
・塩、こしょう:適量
・レモン(薄くスライスしたもの):1個
・ニンニク(細かくカットしたもの):4~5個
・タイム:ひとつまみ
・鳥のもも肉(骨付き):4羽

鉄板にじゃがいもを敷き詰め、レモン、ニンニク、鶏肉をのせてオーブンでこんがり焼けば出来上がり。簡単なのに、とっても豪華♪ 肉汁を吸ったじゃがいもも絶品ですよ。

ちょっとの香辛料で差がつく!【チキンと野菜のオーブン焼き~ガラムマサラ風味~】

【材料】
・鶏もも肉:1枚
・ヨーグルト(無糖プレーン):大さじ3
・アンデスポテト(新ジャガ):6個
・パプリカ赤、黄:各1/2個
・タマネギ:1/2個
・ニンジン:1/2本
・菜の花:8本位
・ニンニク:1片
・その他お好みの野菜:適量
・スパイスファクトリー ガラムマサラ:大さじ2
・スパイスファクトリー パプリカパウダー:大さじ2
・スパイスファクトリー お肉のためのハーブミックス:大さじ3
・ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル :大さじ3
・塩、黒こしょう:適量

味付けした鶏肉と大きめに切った野菜を鉄板にぎっしりと並べてオーブンで焼く、ごちそうレシピ。野菜にもスパイスをまぶしてから焼くのがおいしさのコツです。ホームパーティーにぴったりの一品ですね!

作り置きレシピ「鶏肉のコンフィ」オーブンで簡単

【材料】
・鶏もも骨付き肉:10本
・オリーブオイル:適量材料が浸る程度
・ ワイルドベリーまたはブルーベリー:ひとつかみ
・ レモン(8つ切り):1個分
・ パセリ(刻み):2束分
・ セロリ(刻み):1本分
・レモングラス:20本
・オールスパイス:小さじ1/3
・しょうが(すりおろし):大さじ2
・にんにく(すりおろし):大さじ2
・塩、こしょう:適量

オーブン可能な鍋で材料をすべて一晩漬けて、オリーブオイルをたっぷり注いだら低温のオーブンで焼きます。オイルでじわじわと煮ることで、お肉がホロホロの柔らかい食感になりますよ♪ 調理後に冷凍保存もOK!

イタリアンサルサのベルデ「チキン」

【材料】
・鳥のむね肉(骨付き) :4羽から6羽
・塩、こしょう:適量
・オリーブオイル:適量
<イタリアンサルサベルデ>
・パセリ:1カップ
・ニンニク:2個
・レモンの果汁:1/8カップ
・レモンの皮:小さじ1
・ケッパー:大さじ2
・ケッパーの果汁:大さじ1
・アンチョビ:1個(お好みで)
・オリーブオイル:1/4カップ
・塩、こしょう:適量

焼き色をつけた鶏肉をオーブンで焼き、外側はパリッ、中はジューシーに仕上げます。イタリアンパセリやケッパー、アンチョビなどで作るさっぱりしたサルサベルデをたっぷりかけて召し上がれ♪

いつでも食べたい!絶品フライドチキンレシピ

【材料】
・鶏肉:8羽
・コーンフレーク:適量
・マヨネーズ:1/2カップ
・パプリカ:小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・イタリアンシーズニング:小さじ1/2
・ガーリックパウダー:小さじ1/4
・オニオンパウダー:小さじ1/4
・こしょう:小さじ1/8
・カイエンペッパー(チリペッパー):お好みで
・パルメザンチーズ:1/4カップ
・バター(柔らかくしておく):大さじ2
<はちみつマスタードソース>
・マヨネーズ:大さじ3
・マスタード:大さじ2
・はちみつ:大さじ2
・一味唐辛子:適量

下味にマヨネーズと塩、スパイスを混ぜ合わせたものを使うのがポイント! コーンフレーク+チーズの衣をまぶしてオーブンで焼けば、サクサク香ばしいフライドチキンの完成です☆混ぜるだけのはちみつマスタードソースも美味ですよ。

ホームパーティやおもてなしにもピッタリ♪低温調理が美味しいローストポーク

【材料】
・豚ロース肉(orもも肉のブロック):約700g
・ハーブ塩(クレイジーソルトなど):小さじ1位
・ブラックペッパー:小さじ1位
<ソース>
・バルサミコ酢:100ml
・濃い口醤油:小さじ1と1/2
・バター:約10g

フライパンで肉にしっかり焼き目をつけたら、オーブンで1時間焼きます。110度の低温で焼くことで、しっとりやわらかに仕上がります。おもてなしにもおすすめ!

漬け込んで焼くだけで簡単!パーティーにおススメ「豚肉のハーブロースト」

【材料】
・豚肩ロース:500g
・ハーブ類(フレッシュのもの):8g程度
・にんにく:1かけ
・白ワイン:小さじ2
・オリーブオイル:小さじ2
・塩:小さじ1と1/2
・粗挽き黒こしょう:少々

豚肉をハーブやにんにくでじっくりとマリネし、室温に戻してからオーブンで焼けば出来上がり! 焼いた後にアルミホイルで包んで少し寝かせると、切りやすくなります。ワインと一緒に楽しみたいですね。

おもてなし料理にも!大人気の「煮豚」

【材料】
・豚ロース肉(塊):600g
・しょうゆ:大さじ2
・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・メープルシロップ:大さじ2
・オイスターソース:大さじ2
・おろし生姜:小さじ2
・おろしニンニク:小さじ2

隠し味には、豚肉と相性がいいメープルシロップを使用。オーブンでじっくりと焼き上げたお肉に、家族のテンションが上がること間違いなしです! 豚肉のうま味が溶け込んだ漬け汁もおいしい♪

本格派!オーブンにお任せ和風チャーシュー

【材料】
・豚塊肉(今回はバラ肉使用):1kg
・しょうゆ:150ml
・酒:100ml
・みりん:100ml
・砂糖:大さじ2
・黒糖:大さじ3
・白ネギの青い部分:2本分
・生姜:30g
・ゆで卵(お好みで):7~8個

豚肉をタレに漬け込み、オーブンで焼くだけで本格的なチャーシューに。黒糖のこっくりとした甘さが脂多めの豚バラ肉によく合います。冷凍保存もできるので、たっぷり作ってもいいですね。そのままおつまみに、チャーハンやラーメンに、大活躍しますよ。

オーブンで焼くだけ♪豚ヒレ肉の和風ハム

【材料】
・豚ヒレ肉:約450g
・塩:大さじ1
・酒:大さじ1
・生姜の絞り汁:大さじ1
・GABAN クローブ(ホール):数粒
・麺つゆ凝縮タイプ:大さじ1〜2

味付けには、めんつゆを活用します。ヒレ肉をタレに漬け込んで、オーブンで25分ほど焼くだけの手間なしおかずメニューです。ヘルシーなのでダイエット中の人にも◎。

めちゃウマ簡単☆オススメ☆豚肉のグリル♪

【材料】
・豚ヒレ肉、豚モモ肉:320g×2
・クリームチーズ:100g
・焼肉のタレ:大さじ5〜6
・にんにく:ひとかけ
・塩、こしょう:少々

クリームチーズと焼肉のタレで漬け込んだ洋風豚肉のグリル。普通のチャーシューとは一味違うメニューが楽しみたい時に、オススメのレシピです。

低温でプロの味!ローストビーフのレシピ☆彡

【材料】
・牛もも肉ブロック:600g
・ハーブ塩(なければ普通の塩でもOK):小さじ1
・こしょう(あればブラックペッパー)
・おろしにんにく:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・付け合わせのお野菜(クレソンなどお好きな物):適量

シンプルな材料でおいしく仕上げるコツは、低温で焼いて休ませること。プロが作ったみたいなキレイな色のローストビーフが作れます! 家族のイベントごはんやおもてなしにぜひどうぞ。

ポークソーセージと野菜のグリル

【材料】
・玉ねぎ:2個
・パースニップ:4個
・ニンニク:1個
・ポークソーセージ:4本
・鶏がらスープの素:1カップ

白い人参のような見た目の野菜「パースニップ」とソーセージをグリルした手軽なオーブンメニュー。ランチのおかずやおつまみにどうぞ!

シュラスコ(ブラジル風ミートグリル)

【材料】
・スパイスファクトリー シュラスコシーズニング:2p
・ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル:適量
・牛もも肉:400g
・鶏もも肉:300g
・お好みの野菜(ナス、パプリカ、ズッキーニ、シシトウ:適量
・レモン:1個

ブラジルの人気料理「シュラスコ」をおうちで手軽に味わえます。肉と野菜にシーズニングをまぶし、オーブンで焼くだけ! 食卓に変化をつけたいときにいかがですか?

定番おかずをおつまみに!くるくるミートローフ

【材料】
・合いびき肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・れんこん、にんじん:各40g
・パン粉:1/4カップ
・溶き卵:1/2個分
・塩:小さじ1/2
・あらびき黒こしょう:少々
・トマトケチャップ、ウスターソース:各大さじ1
・とかしバター:15g
・グリーンアスパラガス:3本

肉だねと野菜をベーコンでクルクル巻けば、見た目も華やかな一品に。クッキングシートで巻いて、そのままオーブンで焼くとキレイな形のミートローフが作れますよ♪

香ばしくてうま味たっぷり!野菜のオーブン焼きレシピ

野菜に火を通すのにも、オーブンが大活躍。こんがり焼くのもよし、じわじわと焼いて甘みを引き出すのもよしですよね☆

彩り野菜の包みオーブン焼き

【材料】
・紫キャベツ:20g
・かぼちゃ:20g
・赤パプリカ:20g
・カリフラワー:40g
・ジャガイモ:1/2
<青じそドレッシング>
・青じそ:2枚
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1
・玄米黒酢:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1

オーブンで焼いても色が美しい野菜で温野菜サラダをどうぞ! 合わせるドレッシングは、和風の青じそ味でさっぱりと。シソの緑と野菜のコントラストもキレイです!

オイスターソースを使いこなす♪ポテトとトマトのオーブン焼き

【材料】
・じゃがいも:50g(中1/2個)
・トマト:小1個
・アスパラガス:1本(15g)
・パプリカ:10g
・豚バラ肉(薄切り):3枚(75g)
・ベーコン:3枚(60g)
・とろけるチーズ:60g
<合わせ調味料>
・みそ:小さじ2
・マヨネーズ:小さじ2
・富士オイスターソース:小さじ1
・OHot粗挽きトウガラシ:小さじ1/4(1g)

みそ+マヨ+オイスターソースで味付けした豚バラ肉で野菜を巻いてオーブンで焼き、さらにチーズをプラス。ごはんのおかずにも、おつまみにもなりますよ!

オーブン&レンジで簡単!おしゃれ☆カポナータのサラダ風ごはん♡

【材料】
・なす:300g(2〜3本)
・玉ねぎ:1個
・パプリカ(黄色):1個
・ミニトマト:7個
・にんにく:ひとかけ
・塩:少々
・オリーブ油:大さじ3〜4
・オリーブ油:大さじ1
・白ワインビネガー:大さじ2
・トマトピューレ:300g
・オイルサーディン:1缶(100g)
・ケーパー:お好みの量
・砂糖:大さじ2
・コンソメ顆粒:1袋(4.5g)
・ココアパウダー:小さじ1くらい
・ゆで卵、パセリ粉末、リーフレタス、ミニトマト:お好みの量
・ご飯:茶碗1杯弱
・雑穀ビーンズ:1袋(40g)

野菜のトマト煮「カポナータ」を煮込まずに作れるレシピ。まずはカットした野菜をオーブンでグリルし、トマトピューレをのせたらレンチンします。ソースの隠し味にココアを加えるとコクが出て美味♡ ご飯にかけて丼仕立てにしても◎!

カリカリに焼いたポテトの皮の器で★ジャガイモ丸ごとポテトサラダ

【材料】
・ジャガイモ:1個
・きゅうり:1/4〜1/3本
・玉ねぎ:少量
・ベーコン:1/2枚
・オリーブオイル:適量
・塩:適量
・ブラックペッパー:適量
・マヨネーズ:適量

ジャガイモを丸ごと1個使ったサラダ。レンチンして中身をくり抜き、外側も中身もオーブンで焼きます。中身にフレッシュな野菜とマヨネーズを混ぜて、皮の部分に戻して完成! カリカリ、ホクホク、シャキシャキの多彩な食感が楽しめます♪

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