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豚肉の「薄切り」を使ったアイデア絶品レシピ29選★簡単!お財布にやさしい!

豚肉の「薄切り」を使ったアイデア絶品レシピ29選★簡単!お財布にやさしい!
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お手頃な価格なのにとってもジューシーな豚肉。豚肉は、焼いてもよし、煮てもよしと、食べごたえがありますが、レシピのアレンジがマンネリ化していませんか?今回はそんな万能食材と言える「豚肉」の中でも、「薄切り肉」を使ったアイデア絶品レシピを、暮らしニスタに掲載されているレシピの中から厳選してご紹介します。

豚肉の薄切りがおかずに変身!簡単レシピ満載!

豚肉の薄切りを使って、おかずを一品作りたいと思った時に、ぜひ参考にして頂きたいアイデアレシピをご紹介します。しっかりとした味付けが、人気の秘密です。

簡単豚肉おかずの代表!「タモリ流生姜焼き」のレシピ

【材料】(1人分)
・豚バラ薄切り肉:100g
・玉ねぎ:1/4個
・薄力粉:大さじ1/2
・生姜:大さじ1/4
・酒:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1と1/2
・醤油:大さじ1と1/2

タモリさんが紹介したことで、作る方が続出し話題になった簡単でおいしい「タモリ流生姜焼き」。特別な材料が不要なので、とても簡単に作ることができます。しかも、生姜焼き用の豚ロース肉を使わずに、お財布に優しい豚バラ薄切り肉で十分おいしい生姜焼きが完成。豚肉に薄力粉を薄くまぶしておくことで、タレが絡みやすくなり、肉の旨味が逃げにくくなりますよ!

野菜がもりもり食べられる!「焼き肉サラダ」のレシピ

【材料】
・豚薄切り肉:250g
・紫玉ねぎ:適量
・ベビーリーフ:適量
・グリーンリーフ:適量
・レタス:適量
・玉ねぎドレッシング:50ml
・醤油:大さじ1
・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1/2

玉ねぎドレッシングを下味と仕上げに利用することで、手軽に作れる「焼き肉サラダ」。ドレッシングの下味をしっかりと豚肉に揉み込んで10分ほどおくことで、肉がふっくらと焼き上がります。フライパンで豚肉を炒めて、最後に香りづけとして、醤油を回しいれましょう。野菜は冷水にさらしておくと、シャキっとしますよ♪

ダイエット中のおかずに!巻くだけ簡単豚肉料理!「厚揚げステーキ」のヘルシーレシピ

【材料】
・厚揚げ:1パック
・豚バラ肉:8枚
・青紫蘇:20枚
・紅生姜:適量
<かけダレ>
・ポン酢:大さじ3
・にんにく:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
・一味:適量

厚揚げを青紫蘇でサンドして、豚バラ肉でクルクルと巻いたヘルシー「厚揚げステーキ」。グリル又はトースターを使って調理できるので、火を使わない手軽さが嬉しいレシピです。肉を感じながらも、中は豆腐なのでとってもヘルシー。ダイエット中でも満足できて、SNSでも取り上げられた人気のレシピです♪

ふるさと納税で人気の豚肉はこちら♪

美味しくてボリューム満点!ふるさと納税で食べられる豚肉 トップ10

2018.10.29

作り置きおかずにも!「豚こま肉と人参のごま味噌炒め」のレシピ

【材料】(5~6人分)
・玉ねぎ:1個
・サラダ油:大さじ1
・豚こま肉:400g
・人参:1本
・スナップエンドウ:12~15個
・味噌:大さじ2と1/2~3
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・白すりごま:大さじ2

しっかりした味付けで、作り置きにもピッタリな「豚こま肉と人参のごま味噌炒め」。透き通るまで炒めた玉ねぎに、豚こま肉と人参を加えます。使う味噌によって塩分に違いがあるので、味をみながら調味していきましょう。白すりごまを加えることでコクが増し、スナップエンドウを混ぜ合わせることで、彩が鮮やかになりますよ♪

色鮮やかおかず!「パプリカの酢豚」のレシピ

【材料】
・豚薄切り肉:150g
・酒:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・赤パプリカ:1/2個
・黄パプリカ:1/2個
・ネギ:1/2本
・ざくろ酢:大さじ4
・醤油:大さじ2
・ケチャップ:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
・揚げ油:適量

健康のために取り入れている方も多い「ざくろ酢」を利用した「パプリカの酢豚」。普通の酢を使って作った酢豚に比べて「ざくろ酢」を使うことで、仕上がりが、ざくろの紅色がかったキレイな仕上がりになり、ほんのり、ざくろの香りが楽しめます。砂糖は使わなくても、甘味はしっかりつきますよ♪

夏を感じる!豚肉の薄切りレシピ

豚肉の薄切りを使ったレシピの中でも、特に暑い夏におすすめしたいアイデアレシピを集めてみました。どのレシピも食欲のない夏でも、さっぱりと頂けるレシピばかりです。

簡単!おいしい!ヘルシー!「梅ポン酢のしゃぶしゃぶサラダ」のレシピ

【材料】(2人分)
・豚こま肉:250~300g
・酒:大さじ2
・レタス:適量
・パプリカ:適量
・玉ねぎ:適量
・梅干し:1粒
・かつお節:適量
・ポン酢:適量

ダイエット中にどうしても肉料理が食べたくなった時にもおすすめしたい「梅ポン酢のしゃぶしゃぶサラダ」。しゃぶしゃぶにすることで、余分な油を落すことができ、ヘルシーに仕上がります。豚肉をやわらかくするには、ビニール袋に豚肉と酒を入れ揉み込んでおきましょう。野菜もプラスして、さっぱりといただけます♪

つけ麺でさっぱり!「和風つけポンうどん」のレシピ

【材料】(1人分)
・うどん:1玉
・豚肉:2~3枚
・きゅうり:1/4本
・ミニトマト:2~3個
・レタス:適量
・麺つゆ:150cc
・ポン酢:小さじ2
・万能ネギ:適量
・片栗粉:適量

うどんにポン酢ダレをかけることで、暑い夏でもツルツルと食べることができる、のどごしの良い「和風つけポンうどん」。豚肉を熱湯にくぐらせる前に、片栗粉をまぶしておくことで、旨味を逃さないうえに、舌触りもよくなります。お好きな野菜をたっぷりとのせて、つけ麺でおいしくいただきましょう♪

やわらか!「にんにくネギダレ冷しゃぶ」のレシピ

【材料】
・豚バラ肉:300g
・もやし:1/2袋
・小ネギ:10本
・にんにく:1片
・ごま油:大さじ2
・鶏ガラ:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・ネギ:1本
・生姜:1片
・酒:大さじ2
・湯:適量

ちょっとした工夫で驚くほどやわらかい「にんにくネギダレ冷しゃぶ」が完成します。ネギと生姜を入れた湯に豚バラ肉を入れ茹でますが、その際に完全に肉に火が通らないうちに、もやしを入れて蓋をし、火を消すのがポイント。そのままの状態で15分ほどおけば、余熱で肉にもちゃんと火が通りますよ!キッチンに立っている時間が短く、ささっと作れるので、暑い日におすすめです。

にんにくの香りで食欲アップ!「焦がしにんにくと豚バラのつけうどん」のレシピ

【材料】(1人分)
・うどん:1玉
・豚バラ肉:100g
・にんにく:1~2片
・水菜:適量
・わさび:適量
・サラダ油:小さじ1
・長ネギ:1/2本
・中華ブイヨンスープの素:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・水250cc
・こしょう:少々

余分な脂か落ちたカリカリの豚バラ肉とコシのあるうどんのベストマッチが楽しめる焦がしにんにくと豚バラのつけうどん」。豚バラ肉を、にんにくの香りづけをした油で、カリカリになるまで炒めることがポイント。つけ汁は、普通のスープよりも濃いめに仕上げることがおすすめです。焦がしにんにくの香りで食欲のない夏を乗り切りましょう!

簡単!「ピリ辛スタミナそうめん」のレシピ

【材料】(1人分)
・そうめん:1束
・ごま油:適量
・塩:少々
・豚肉:80g
・塩:少々
・片栗粉:適量
・醤油:1/4カップ
・にんにく:小さじ1
・生姜:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・唐辛子:小さじ1
・長ネギ:大さじ1

ごま油の風味が食欲をそそる「ピリ辛スタミナそうめん」。夏になると登場回数が多く、マンネリ化しがちなそうめんを、ごま油の風味とピリ辛ダレで簡単にアレンジしてみましょう。片栗粉をまんべんなく豚肉につけるには、ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れて、シャカシャカと振ればOK。洗い物も減らせるのが嬉しいポイントです!

夏バテ対策!「梅と大葉の豚肉巻き」のレシピ

【材料】(2人分)
・豚スライス:4枚
・梅干し:4個
・スライスチーズ:4枚
・大葉:8~12枚

梅干しのクエン酸と豚肉のビタミンB郡の相乗効果で、疲労回復が期待できる夏バテ対策の「梅と大葉の豚肉巻き」です。広げた豚スライスに、梅と大葉とチーズをのせて、クルクルと巻き、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。少しボリュームが欲しい方は、豚スライスではなく豚バラにしたり、もっとあっさりが好きな方は豚ロースにすると良いですよ!

フライパン1つで完成!にんにくたっぷり!「豚バラとなすのトマト煮込み」のレシピ

【材料】
・なす:3本
・豚バラ肉スライス:4~5枚
・にんにく:1個
・トマト缶:1缶
・白ワイン:50cc
・きび砂糖:大さじ1
・唐辛子:適量
・オイスターソース:小さじ1
・ミント:適量

スタミナアップの食材である、にんにくをたっぷりと使った「豚バラと茄子のトマト煮込み」。にんにく、トマト、豚肉、なすのどの食材にも疲労回復効果があるので、夏にはぜひ積極的に摂りたいですね。仕上げにミントのグリーンを飾ることで、見た目も鮮やかになり、目でも楽しむことができますよ♪

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