薄切り肉とパプリカの酢豚

薄切り肉とパプリカの酢豚
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
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ちょっと前にブームとなったざくろ酢。健康のために飲んでいる方もいると思いますが、こちらはKLDIで購入したざくろ酢「センピョ」を利用したレシピです。普通の酢豚に比べ、ざくろの紅色がかった仕上がりになってきれいです。甘みがしっかりついているので、砂糖は不要。ほんのりざくろの香りが新鮮です。

材料

  • 豚薄切り肉 :150
  • A 酒、しょうゆ、ごま油 :各小さじ1
  • かたくり粉 :大さじ2
  • パプリカ(赤、黄) :各1/2個
  • ねぎ :1/2本
  • B センピョざくろ酢 :大さじ4
  • B しょうゆ :大さじ2
  • B ケチャップ :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量

1

Aをまぜ合わせたら、豚肉を入れてもみ込み、15 分おく。

2

パプリカはへたをとり一口大に切り、ねぎは2㎝幅の斜め切りにする。

3

①を手で食べやすい大きさに丸め、かたくり粉をまぶして、180度の揚げ油でしっかりと揚げ、油をきる。

4

フライパンを熱してサラダ油を引き、②を火が通るまでいため、とり出す。

5

④で使ったフライパンを熱し、まぜ合わせたBを入れ、煮立ったら③、④を入れて調味料を全体にからませたら器に盛る。



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