今回使用した厚揚げは大きいサイズだったので、4分の1にカットします。(小さいサイズの厚揚げの場合はそのまま使用して下さい)
一番下に豚バラ肉を敷き、青紫蘇→厚揚げ→青紫蘇と厚揚げを青紫蘇でサンドし、敷いた豚肉でクルクルと巻いていきます。(今回は青紫蘇をの香りを効かせたかったのでサンドしましたが、お好みで調整して下さい)
豚肉の巻き終わりを下にし、グリルかトースターで焼いていきます。(私は今回グリルを使用。グリルの場合強で約7.8分で焼きあがりました)豚肉がの表面が少しカリっとする仕上がりが理想です。
最低限、豚肉に火が通れば大丈夫!表面がカリっと仕上がっているという事は中まで火が通っています。トースターは少し火力が落ちるものも多いので少し長めに焼いて下さい
カケダレはレンジなどで温めておくことをお勧めします。(ポン酢など冷蔵庫で冷たくなっているので、かけるとせっかく熱々の豚肉巻き厚揚げの温度が下がり冷めてしまいます)
残っていた青紫蘇を千切りにし、焼きあがった豚肉巻き厚揚げの上にのせ、更に紅生姜をお好みでのせる(梅肉などでも結構です。これだけで色味も華やかになります)
テーブルでジャーっとかけると何だか臨場感があって、楽しいので、元々かけて出してもいいし、つけて食べても良いのですが、今回は別添えして、テーブルでかけてみました。
カケダレは、ポン酢系の物意外でもお好みのドレッシング系や出汁醤油系、あんかけ風になさってもアレンジ応用が利きますので、それぞれのご家庭で工夫してみて下さい
とても簡単なので特別な事はありません。グリルやトースター以外にもシリコンケースに入れてレンジで蒸し焼きにして頂いて、そのままテーブルへ出しても熱々で美味しいですよ。お試し下さい。
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