栄養価に優れた緑黄色野菜のほうれん草。オリーブオイルなどの油で炒めると相性はとても良いですし、生のままサラダにしたり、茹でで和え物にしても美味しいですよね。ここでは、ベーコンや卵などと組み合わせた料理法や、ご飯ものやパスタ料理での使い方など、さまざまなレシピをご紹介します。
副菜として便利なほうれん草レシピ
ほうれん草を使った副菜はいろいろとありますが、中でも和え物は定番料理の1つではないでしょうか。ここでは、基本的なごま和えをはじめ、調味料にちょっとした工夫を凝らしたオリジナルの和え物レシピを3つ揃えました。
和え物レシピの定番、ほうれん草の胡麻和え
【材料】(2~4人分)
・ほうれん草:1束
・白いりごま:大さじ1
・花かつお:ひとつまみ
・しょう油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ1
ほうれん草を使った和え物の定番、胡麻和え。基本的な和え物ですから、しっかりと覚えておきたいレシピです。草は塩ゆでし、冷水に入れて色止め。水気を絞り、1㎝に切ったほうれん草と調味料をよく混ぜ合わせて出来上がりです♪
マヨネーズが隠し味、ほうれん草の副菜レシピ
【材料】
・ほうれん草:1束
・壬生菜:1束
・ツナ缶:1缶
・豆腐:1/2丁
・濃い口しょう油:大さじ1~1強
・練りごま:大さじ11/2
・砂糖:小さじ1/2
・米酢:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
マヨネーズを隠し味に使ったアイデア料理♪野菜を軽く塩茹でし、水分をきります。水切りした豆腐を潰しつつ、野菜とツナ、調味料や練りごまと混ぜ合わせ、マヨネーズを和えて完成。ツナやマヨネーズが入っているので、子どもたちの口にも合う一品ですね。
とても簡単!ほうれん草と長いも、ツナの和え物
【材料】(2人分)
・ほうれん草:1/2束
・長いも:100g
・ツナ缶:1缶
・だししょう油か、しょう油:大さじ1
・すし酢:大さじ1/2
・ごま油:小さじ2
・ラー油:お好みで
粘りのある長いもが全体の味のつなぎ役となる料理です。まず、ほうれん草を電子レンジで20秒ほど加熱。ツナ缶に調味料を入れて混ぜ合わせ、短冊切りした長いもとほうれん草と混ぜて出来上がり♪火を使わないので、時間がないときにオススメの和え物です。
2018.12.17βカロテンや鉄分、カルシウム、マグネシウムなど栄養成分が豊富に含まれているほうれん草。せっかくの栄養価の高い野菜ですから、安売りの日などにまとめ買いをして、たっぷり食べたいもの。そこで、おいしく長持ちさせるほうれん草の保存...続きを見る
パスタや即席麺に絡めるほうれん草レシピ
イタリアンレストランのパスタ料理や和食店のそば料理などに、ほうれん草を使ったメニューを良く見かけますよね。ここでは、和風やイタリアンのパスタ料理、さらにインスタントラーメンを使ったアイデアレシピを3つ揃えました。
ほうれん草とほたて、エリンギの味噌バターパスタ
【材料】(1人分)
・パスタ:80~100g
・ほうれん草:1/6束
・刺身用ほたて:3個
・エリンギ:1本
・味噌、みりん:各大さじ1
・白だし:小さじ1
・塩、胡椒:適量
・バター:20g
味噌とバターの風味が効いた一品です。分量半分のバターでほうれん草とエリンギを炒めて火が通ったら、薄くスライスしたホタテ、調味料を投入。茹でたパスタを混ぜ、残りのバターを入れて出来上がり。ホタテはさっと火を通すのがポイントです♪
ペストで味付け、ほうれん草とツナの簡単パスタ
【材料】(2人分)
・ショートパスタ:150g
・ペスト:大さじ5~6
・ツナ缶:2缶
・ほうれん草:2~3つまみ
バジルや松の実などを素材としたペストは便利なパスタソース。このペストを使った簡単レシピです。ほうれん草とツナ、ペストを混ぜ合わせ、茹でたパスタに和えて完成。あっという間にできるお薦めの時短レシピです。
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