最初に…出来上がった大学かぼちゃをのせるためのクッキングシートを用意しておく。(大きめに)
かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、約2cm角に切る。
耐熱皿煮れて600wレンジで2分半~3分加熱する。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のかぼちゃを入れる。表面がカリッとなるようところどころ転がしながら焼き、いったん取り出す。
フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてきれいにし、A砂糖 大さじ3、みりん 大さじ1、醤油 小さじ2、水 大さじ1をいれて中火にかける。(へらで混ぜたりはしないでください。)
ふつふつと沸騰して細かい泡が大きくなってきたら火を止め、かぼちゃを入れて一気に絡める。
用意したクッキングシートの上にできるだけかぼちゃが一塊にならないように並べ、黒ゴマと塩を振る。
フライパンで焼くとき、かぼちゃに水分がついていたら、油が跳ねるのでついていたらあらかじめキッチンペーパーなどで拭いてから入れてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます