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コロコロサイズでお弁当にも!大学かぼちゃ

コロコロサイズでお弁当にも!大学かぼちゃ
投稿日: 2021年11月11日 更新日: 2021年11月11日
閲覧数: 1,457
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
大学芋をかぼちゃで作りました。
コロコロっとした子供が食べやすい一口サイズなのでお弁当にもいいです。

塩を少し振ることで甘さが引き立ちます。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :1/4個(約400g)
  • A砂糖 :大さじ3
  • Aみりん :大さじ1
  • A醤油 :小さじ2
  • A水 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 黒ゴマ :適量
  • :お好みで少々

かぼちゃを切る。

かぼちゃを切る。

最初に…出来上がった大学かぼちゃをのせるためのクッキングシートを用意しておく。(大きめに)

かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、約2cm角に切る。
耐熱皿煮れて600wレンジで2分半~3分加熱する。

焼く。

焼く。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のかぼちゃを入れる。表面がカリッとなるようところどころ転がしながら焼き、いったん取り出す。

タレを絡める。

タレを絡める。

フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてきれいにし、A砂糖 大さじ3、みりん 大さじ1、醤油 小さじ2、水 大さじ1をいれて中火にかける。(へらで混ぜたりはしないでください。)
ふつふつと沸騰して細かい泡が大きくなってきたら火を止め、かぼちゃを入れて一気に絡める。

ゴマと塩を振る。

ゴマと塩を振る。

用意したクッキングシートの上にできるだけかぼちゃが一塊にならないように並べ、黒ゴマと塩を振る。

コツ・ポイント

フライパンで焼くとき、かぼちゃに水分がついていたら、油が跳ねるのでついていたらあらかじめキッチンペーパーなどで拭いてから入れてください。



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