サツマイモは1cm厚さのいちょう切りにする。
水でさらす。
クッキングペーパーで水気を切る。
フライパンに油を入れてサツマイモを揚げる。
写真のようにきつね色になったら皿にとって油を切る。
黒糖と水を鍋に入れて煮詰める。
写真のように木じゃくしで線がかけるほどに煮詰まったら火を止める。
サツマイモを鍋に入れてさっと混ぜる。
ゴマをたっぷりふってできあがり。
黒砂糖で黒蜜を作る時、どの辺でできあがりにするかがポイントです。
私は柔らかい方が好きなのである程度煮詰めて火を止めますが
糸がひくほど飴状の固めがお好きな方は長めに煮詰めてください。
焦げやすいので火から時々おろしながら状態を確認してください。
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