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黒糖の大学いも

黒糖の大学いも
投稿日: 2021年3月19日 更新日: 2021年3月19日
閲覧数: 1,951
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
たくさんのおいしいお菓子はありますが
サツマイモ、特に「大学いも」は素朴で栄養あるおやつだと思います。
カロリーは仕方ないとしてミネラル分の多い黒糖を使って作りました。
色が濃い目になりますが甘味の強い大学いもです。

材料 (2~3人分)

  • サツマイモ :300g
  • 黒糖 :大2
  • :50㏄
  • 白ごま、または黒ゴマ :適量
  • :大2~3

サツマイモを切って揚げる

サツマイモを切って揚げる

サツマイモは1cm厚さのいちょう切りにする。
水でさらす。
クッキングペーパーで水気を切る。
フライパンに油を入れてサツマイモを揚げる。
写真のようにきつね色になったら皿にとって油を切る。

黒糖を煮る

黒糖を煮る

黒糖と水を鍋に入れて煮詰める。
写真のように木じゃくしで線がかけるほどに煮詰まったら火を止める。

サツマイモを鍋に入れてさっと混ぜる。
ゴマをたっぷりふってできあがり。

コツ・ポイント

黒砂糖で黒蜜を作る時、どの辺でできあがりにするかがポイントです。
私は柔らかい方が好きなのである程度煮詰めて火を止めますが
糸がひくほど飴状の固めがお好きな方は長めに煮詰めてください。
焦げやすいので火から時々おろしながら状態を確認してください。



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