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ほうれん草の和え物☆

ほうれん草の和え物☆
投稿日: 2016年3月23日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
たっぷり出来て、たっぷりいただける、ほうれん草の和え物のレシピをご紹介します♪

ほうれん草は、抜群の栄養価で、鉄分、ミネラル、カロテン、ビタミン、葉酸などが豊富で、カロテンの抗酸化作用が、ガン予防や肌の老化を防ぐ効果があるそうです。

花かつおをた~っぷり入れるのがポイントです♪




材料 (2~4人分)

  • ほうれん草 :1束くらい
  • 炒りごま(白) :大1
  • 花かつお :ひとつまみ
  • 醤油 :大1
  • みりん :大1
  • 砂糖 :小1

作り方

①ほうれん草は下ゆでします。塩を少量入れて茹で、冷水にとってさっと洗って色止めし、水気をしっかり絞ります。
②①のほうれん草を細かく、1センチくらいに切ります。
③ボウルに、②のほうれん草、炒りゴマ、醤油、みりん、砂糖、花かつおをたっぷりひとつかみ分入れて全体によく混ぜます。(ほうれん草はいただきものを使ったのですが大体1束くらいです。調味料が全体に回らず少ないな~と感じた場合、まず味見をして、少しずつ同量ずつ調味料をたしてください)
器に盛っていただきます。

ほうれん草を細かく切ったことで、混ぜやすく味もなじみやすく、とっても美味しいです。
ほうれん草がもりもりいけて、味見で減っちゃいそうです。



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