【火不要・簡単・美味しい】もっと食べたくなる♡ほうれん草と長芋とツナの旨旨和え

【火不要・簡単・美味しい】もっと食べたくなる♡ほうれん草と長芋とツナの旨旨和え
投稿日: 2014年8月26日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,077
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
ほうれん草も長芋もモリモリ食べられちゃう!
暑いこの時期は火を使いたくないですよね・・・笑
電子レンジで少しチン♪して、切って混ぜるだけの簡単すぐ出来て美味しーいおかずです。
ほうれん草のえぐみも気にならないし、長芋のネバネバで味が全体に味が絡んでくれます。

★材料 下記参照
野菜の量は目安です。レシピの為に計りましたが、細かいことは気にしなくてOKです。
★作り方
①ほうれん草を水洗いしたら、軽ーく水気切ってラップせずに電子レンジ600w15〜20秒チン。
食べやすい大きさに切っておく。
※ほんのり温かいけど、まだまだシャキシャキ!くらいがベストです。
サラダほうれん草なら、レンチンなしでそのままでOK。

②ツナ缶に調味料を混ぜておく。
私は缶詰に全部入れて混ぜちゃいます!ギリギリ溢れませんよ(笑)

③長芋は、ほうれん草と同じくらいの長さの細い短冊切りに。

④ほうれん草、長芋、ツナをよく混ぜたら完成!



材料 (2人分(美味しいから1人でも♡))

  • ほうれん草(今回は細めを使用) :1/2束(約70g)
  • 長芋 :100g
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • だし醤油or醤油 :大さじ1
  • すし酢 :大さじ1/2
  • 胡麻油 :小さじ2
  • ラー油 :お好みで


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集