ご飯がすすむ♪小松菜とちりめんじゃこのふりかけ

ご飯がすすむ♪小松菜とちりめんじゃこのふりかけ
投稿日: 2024年2月10日 更新日: 2024年2月10日
閲覧数: 956
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

我が家でよく作る
小松菜とちりめんじゃこの
ふりかけです(^^)
高齢の母も好きで
時々持っていきます♪

栄養も取れて、
ご飯もすすみます◎
簡単レシピです。

それでは、レシピへGo!!
↓↓

材料 (6〜7回分〈ご飯6〜7杯分のふりかけ〉)

  • 小松菜 :220g
  • ちりめんじゃこ :60g
  • かつお節 :30g
  • 白いりごま :60g
  • 料理酒 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

それでは作ります

それでは作ります

小松菜を洗って、
切っていきます。

小松菜を切ります

小松菜を切ります

5mmくらいに切ります。

小松菜を炒めます

小松菜を炒めます

フライパンに
ごま油を入れて熱し、
切った小松菜を入れて
しんなりするまで炒めます。

ちりめんじゃこを加えます

ちりめんじゃこを加えます

さらに炒めます。

料理酒、醤油、砂糖を加えます

料理酒、醤油、砂糖を加えます

水けが飛ぶように
さらに炒めます。

かつお節と白いりごまを加えます

かつお節と白いりごまを加えます

さっくり混ぜながら
炒めます。

出来上がり♡

出来上がり♡

完成〜!

ご飯のおともに、どうぞ♪

ご飯のおともに、どうぞ♪

いただきます!

コツ・ポイント

⚫︎冷めても美味しいです。
⚫︎お弁当にも良いです。


SNSでシェア
詳しく見る