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コラム

もうすぐ十五夜!卵黄乗せで食卓華やぐ「お月見ごはん」レシピ5選

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もうすぐ十五夜!卵黄乗せで食卓華やぐ「お月見ごはん」レシピ5選

今年の十五夜は10月1日。お月見のお供に、まるで満月のように輝く卵黄で彩られた「お月見ごはん」はいかがですか?映える食卓でお月見が盛り上がること間違いなしですよ♪

5つの食材でパワー満点☆ねばとろ月見五色丼

赤、白、緑、茶、黄…カラフルな見た目が楽しいですね。しかも、この五色丼はとってもヘルシー!オクラととろろのネバネバ成分は胃腸を保護し、発酵食品の納豆とキムチは腸の調子を整え、完全栄養食の卵はパワーをつけてくれます。ガッツリ食べて超健康体になっちゃいましょう!

【材料】(1人分)
ご飯:1膳
長芋:50g
キムチ:一口大3枚
オクラ:2本
納豆:1パック
卵:1個
めんつゆ:小さじ1
しょうゆ:少々

【作り方】
1.オクラを茹で、硬い部分を除いて、輪切りにします。長芋はすりおろし、納豆は添付のたれとからしを加えてよく混ぜておきます。これで下準備が完了!
2.丼に炊き立てのご飯をよそったら中央にくぼみを作って卵を落とし、オクラ・とろろ・納豆・キムチをバランスよくのせましょう。
3.めんつゆ・しょうゆを回しかけたら完成です♪

アイデア/Y'sさん

薬味たっぷりで食欲UP!冷やし月見とろろそば

オクラと油揚げ、卵黄にたっぷりの薬味と具材盛り盛りのとろろそばです。ねばねば感はもちろん、カリッと焼かれた油揚げの食感も良いアクセントに!薬味は柚子こしょうがおすすめですが、お好みでわさびや七味でも◎。

【材料】(1人分)
そば(乾):80g程度
長いも:100g
オクラ:1~2本
卵黄:1個
長ねぎの小口切り:3㎝分程度
みょうがの小口切り:1本分
油揚げ:1/2個
めんつゆ(ストレート):適量
柚子こしょう:少々
出汁、酒:各大さじ1

【作り方】

1.まずは材料の下準備をしましょう。
長いもは皮をむいてすりおろし、オクラは熱湯でさっと茹でて輪切りにしたら、両方をボウルに入れ、出汁と酒を加えて混ぜ合わせます。
そば(乾麺)は袋の表示通りに茹で、冷水でよく洗って器に盛りつけておきます。

2.フライパンを中火で熱し、油はひかずに油揚げを両面カリッと焼きます。
粗熱が取れたら1cm角程度にカットしてください。
3.最後は盛り付けです♪
そばにオクラ入りのとろろを掛け、中央に卵黄を乗せます。そこに油揚げを散りばめ、柚子こしょうをトッピング。長ねぎの小口切り、みょうがの小口切りを好きな量だけのせ、ストレートのめんつゆを掛けて全体を混ぜ合わせながら召し上がれ!

アイデア/midoriさん

簡単満足!市販パスタソースで作る月見ミートドリア

お次にご紹介するのは、子どもも大好きなミートドリア。こちらのレシピ、市販のパスタソースを使っているのでびっくりするほど簡単に作れるんです!焼き色がしっかりついたドリア…食欲を刺激されますね♡

【材料】(1~2人分)
温かいご飯:1~2膳
ほうれん草:1~2束
市販のパスタソース(ミートソースかボロネーゼ):1~2袋
(A)味噌:少々
(A)砂糖:少々
ピザ用チーズ:適量
卵黄:1~2個
ローズマリー:1~2本

【作り方】
1.まず、ごはんの上に散らすほうれん草を準備。鍋で茹で、水気を切ったら食べやすい長さに切りましょう。
2.次に、ボウルに市販のパスタソースを入れ(A)で味を整えます。この時、少し甘めに調整するのがポイント!
3.耐熱皿にご飯を盛りつけ、1のほうれん草を散らし、2のソースをかけます。
ソースの中央にくぼみを作ったら、そこに卵黄をin。回りにチーズとローズマリーを乗せたら、あとは焼くだけです♪
5.ラップをせずにレンジで3分~3分半加熱して、完成!
※加熱前、卵黄につまようじで1ヶ所穴を開けておきましょう。

アイデア/cot.cotさん

万能すぎ!小松菜とじゃこのふりかけ月見ごはん

ごはんに乗せたりおにぎりに混ぜたりするのはもちろん、パスタやうどんにかけてもOKという万能ふりかけが登場!ぜひ常備菜のレパートリーに加えてくださいませ。ふりかけの上でつやつやと輝く卵黄にも目が奪われますね。

【材料】
小松菜:1束(200g)
ちりめんじゃこ:30g
ごま油:大さじ1
●白ごま:大さじ2
●みりん・しょうゆ:各大さじ1/2
ご飯・卵黄:適量

【作り方】

1.まずは、小松菜を1cm幅に切ります。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を炒めます。しんなりしたらちりめんじゃこも加えてさっと炒め、●を加えて炒め合わせましょう。これでふりかけが完成♪
3.器にごはんを盛り、2をかけて卵黄をのせたら出来上がり!

アイデア/Mizukiさん

超簡単!お月見やパーティにも!まぐろミルフィーユの月見カクテル

見た目のオシャレ度No.1!その上ヘルシーなのが嬉しいこちらのメニュー。難しそうに見えますが、具材を順番に乗せていくだけなので意外と簡単にできるんですよ。ホームパーティーで出したら喜ばれること請け合いです!

【材料】(カップ2つ分 カクテルグラス4つ分)
ネギトロ用まぐろ:1パック
刻みねぎ(小ねぎ):1パック
山芋:80g〜100g(適量)
うずら卵:4個
わさび:お好みで

【作り方】
1.まず、材料の用意です。
山芋は皮を剥いてすりおろします(フードプロセッサーなどを使ってもOK!)。ねぎは最初から刻んであるパックを利用。自分で刻む場合は、なるべく細かく小口切りにしてくださいね。

2.重ねます。
まぐろ→山芋→まぐろ→山芋→ねぎの順番にスプーンで盛り付けていきましょう。
3.一番上のねぎの中央に少しくぼみを作り、そこにうずら卵を割ってのせれば完成!

小さな小鉢などにお醤油を入れてセッティングします。食べる前からわくわく !

アイデア/ひこまるさん

 

まんまるに輝く卵黄は、見た目の良さだけではなく割った瞬間のとろけ具合も魅力の1つですよね。月がきれいな日は、ぜひこれらのレシピを参考に満月を味わってください♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

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