そば(乾麺)は袋の表示通りに茹で、冷水で良く洗って器に盛り付けます。
長いもは皮をむいてすりおろします。
オクラは熱湯でさっと茹でて輪切りにします。長いも、オクラをボウルに入れ、出汁と酒を加えて混ぜ合わせます。
フライパンを中火で熱し、油はひかずに油揚げを両面こんがりと焼きます。
粗熱が取れたら1センチ角程度に切ります。
そばにオクラ入りのとろろを掛け、中央に卵黄をのせます。油揚げを散りばめ、柚子胡椒を添えます。長ネギの小口切り、みょうがの小口切りを好きな量だけのせ、めんつゆ(ストレート)を掛けて全体を混ぜ合わせながらお召し上がりください。
油揚げはカリッと仕上げたいので油はひかずに焼いてください。薬味はお好みでアレンジしてください。柚子胡椒がなければわさびや七味でもOKです。
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