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薬味たっぷりで食欲UP!冷やし月見とろろそば

薬味たっぷりで食欲UP!冷やし月見とろろそば
投稿日: 2019年6月17日 更新日: 2019年6月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
柚子胡椒をアクセントにした冷やし月見そばです。とろろとオクラのネバネバに、カリッと焼いた油揚げを散らして食感を楽しみます。薬味をたっぷりとのせて混ぜてお召し上がりください。

材料 (1人分)

  • そば(乾) :80g程度
  • 長いも :100ℊ
  • オクラ :1~2本
  • 卵黄 :1個
  • 長ネギの小口切り :3㎝分程度
  • みょうがの小口切り :1本分
  • 油揚げ :1/2個
  • めんつゆ(ストレート) :適量
  • 柚子胡椒 :少々
  • 出汁、酒 :各大さじ1

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

そば(乾麺)は袋の表示通りに茹で、冷水で良く洗って器に盛り付けます。
長いもは皮をむいてすりおろします。
オクラは熱湯でさっと茹でて輪切りにします。長いも、オクラをボウルに入れ、出汁と酒を加えて混ぜ合わせます。

油揚げをカリカリに焼きます。

油揚げをカリカリに焼きます。

フライパンを中火で熱し、油はひかずに油揚げを両面こんがりと焼きます。
粗熱が取れたら1センチ角程度に切ります。

盛り付けて、薬味をたっぷりのせてお召し上がりください。

盛り付けて、薬味をたっぷりのせてお召し上がりください。

そばにオクラ入りのとろろを掛け、中央に卵黄をのせます。油揚げを散りばめ、柚子胡椒を添えます。長ネギの小口切り、みょうがの小口切りを好きな量だけのせ、めんつゆ(ストレート)を掛けて全体を混ぜ合わせながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

油揚げはカリッと仕上げたいので油はひかずに焼いてください。薬味はお好みでアレンジしてください。柚子胡椒がなければわさびや七味でもOKです。



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