♡小松菜とじゃこのふりかけごはん♡【#作り置き#万能#簡単レシピ#時短#節約】

♡小松菜とじゃこのふりかけごはん♡【#作り置き#万能#簡単レシピ#時短#節約】
投稿日: 2020年8月9日 更新日: 2020年8月15日
閲覧数: 1,619
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...
こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩

今日ご紹介させていただくのは
小松菜とじゃこのふりかけごはん♩

このふりかけは万能で
今回のようにごはんにのせたり
混ぜ込んでおにぎりの具にしたり
パスタやうどんにかけても絶品です!
冷蔵庫で4〜5日持つので
作り置きしておくと便利ですよ〜♡

さっと炒めるだけでできるので
よかったらお試し下さいね(*´艸`)



材料 (作りやすい量)

  • 小松菜 :1束(200g)
  • ちりめんじゃこ :30g
  • ごま油 :大1
  • ●白ごま :大2
  • ●みりん・醤油 :各大1/2
  • ごはん・卵黄 :適量




1.小松菜は1cm幅に切る。




2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、小松菜を炒める。しんなりしたらちりめんじゃこも加えてさっと炒め、●を加えて炒め合わせる。(ふりかけ完成♩)




3.器にごはんを盛り、2をかけて卵黄をのせる。





《ポイント》
♦︎作り置きする場合は、冷ました後保存容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい♩
♦︎茹でたパスタやうどんにふりかけをたっぷりかけ、お好みで卵黄をのせ、醤油やポン酢をちょろっとかけても美味しいです♩





【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

【Instagram】
http://instagram.com/mizuki_31cafe


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集