以前、ムーマナオだけのレシピは公開しているので重複もありますが
あらためて作り方をご紹介しますね☆
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うどんを茹でる用の鍋に水を入れてわかしつつ、ソースを作ります。
作る、といってもボウルにソースの材料をすべて入れて混ぜ合わせるだけ!
本場のムーマナオหมูมะนาวは唐辛子やミントなどもがっつり入りますが
今回は簡単かつさっぱりと。
もっと辛みを効かせたりミントを入れたりしてもおいしいのでお好みでぜひ♡
写真では「唐辛子の赤」が効いていますが、
これはスイートチリソースの中の唐辛子です。
ナンプラーはメーカーによってしょっぱさやコクが違うので、味見しながら合わせてください。
ベトナムのニョクマムも魚醤なので、どちらでもOKです。
傾向として、ニョクマムのほうが上品で使いやすいかも?
でもホントお好みなので買いやすいものを使い、
味見しながら、水も適宜足したりして仕上げましょう。
※ただし日本のお醤油では代用できません! 原料からして違うので。
甘さが効いているのもポイントなので、砂糖も加えてくださいね。
鍋のお湯がわいたらうどんを茹で、冷水でしっかりしめます。
可能ならお湯は捨てずに取っておき、同じお湯で豚肉をしゃぶしゃぶすると時短になります。
豚肉は1〜2枚ずつ、色が変わるまでさっと茹でたらザルに取り、冷水でしめます。
水気を切ったら先ほどのソースをしっかりと和えます。
うどんを盛り付け、横に豚シャブと水菜、トマトを添えて
お好みでレモンのスライスを飾ったら最後にソースをたっぷりと。
いっくらでも食べられそうな、夏にぴったりの味付け♡
豚シャブサラダだけでもおいしいんですが、うどんとの相性が本当に抜群。
これ1皿で食事が完結するのもうれしいですよね!
シンプルな調味料ばかりですが、ひとつでも抜けちゃうとおいしくないかも〜。
ナンプラーもスイートチリソースもたいていスーパーにあるので、ぜひ買いそろえてみてください。
このソース、アジア風にしたいときいろいろ応用できますよっ!
配合バランスはお好みで大丈夫です。
わが家はやや甘め、酸味は控えめにしています。
豚シャブだけでなくうどんにもかけるので多めにご用意くださいませ。
(もし余ったら冷蔵庫に取っておいて、翌日以降に豚シャブサラダにかけて召し上がれ)
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