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オイスターソースとパスタでちゃんぽん風スープ麺

オイスターソースとパスタでちゃんぽん風スープ麺
投稿日: 2021年12月3日 更新日: 2021年12月3日
閲覧数: 1,330
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
オイスターソースで作るスープヌードル♪ ちゃんぽん(タンメン)の味に近い、食べごたえのある一皿(一杯)です。

塩味だけでなく甘味も兼ね備えているオイスターソース、これ1つでも麺に合う大変美味しいスープが作れます!そしてヌードルは、なんと細めのパスタ使用。

具は、冷蔵庫・冷凍庫の余りものでOK。色んな具材を使うと、旨みが重なり一層美味しいです~ 

そんじょそこらのインスタント麺より、こちらのほうが絶対美味しい!何より、添加物など入っておらず、ヘルシー安心のお家ラーメンです。

冷蔵庫のお掃除も兼ねて、ランチやお夜食にいかがでしょうか?

材料 (1人分)

  • ★細いパスタ(スパゲッティーニ) :80g
  • ★重曹(パスタを茹でるため) :小匙1
  • 薄切り豚バラ肉 :50g
  • キャベツ、ニンジン、きのこ類などの野菜 :100g
  • カニカマ :1本
  • ●ネギ(輪切り) :5cm
  • ●にんにく(薄切り) :1片
  • ●摩り下ろし生姜 :小匙1
  • ●乾燥小エビ :小匙1
  • ●植物油 :適量
  • ◆オイスターソース :大匙2半
  • ◆酒 :大匙1
  • 水(パスタの茹で汁を少し加える) :220㏄
  • ネギ、胡椒、ごま油(薬味) :適量

下準備

下準備

パスタは、3等分に手で折る。
豚肉と野菜類は適当な大きさにカット。
◆マークのオイスターソースと酒は事前に和えておく。

麺を茹でる

鍋に湯をわかし、沸騰したらパスタを投入。重曹を加える。(吹きこぼれないようご注意。火加減を弱めにして調節する。)

具材をを炒める

具材をを炒める

●印の材料(香味野菜)を深めのフライパンに入れてじっくり炒める。
豚肉を加え、油が出てきたら、他の具材も入れて炒める。

麺と具材を合わせる

麺と具材を合わせる

茹であがったパスタをザルに上げ、フライパンに加える。
合わせておいた●の調味料を加え、炒め合わせる。
水を加えて、一煮立ちさせて完成!
ネギ、胡椒、ごま油などお好みでふりかけ、召し上がれ♪

コツ・ポイント

パスタを茹でる際、重曹を入れると、かなり泡立ちますので、鍋が小さい場合には吹きこぼれないようご注意です(弱火で茹でてください)。
パスタは、イタリアンとして調理するより長めに火を通す感じになりますが、基本中華麺のほうが、イタリアンパスタより柔らかいため、茹で時間はさほど気に留めなくて大丈夫です。



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