①アルミホイルに、甜麺醤を大さじ2~3(お好みで)で広げて、マヨネーズ(大さじ1~2)(これもお好みで)をあえて広げて、オーブントースターで焼き目が付くくらいまで熱します。
②タマネギ、しいたけをみじん切りにし、フライパンに、合いびき肉をオリーブオイルでしんなり炒めて、各調味料で味を調えます。
タネで作った具材を耐熱皿に平らに引きます
容器に詰めた肉の具材の上に、絹豆腐(市販のものをそのまま)を適当な大きさにカットして上から重ねて、全体的に平らにのせます。
スライスチーズに、タネの準備で用意して余りある、甜麺醤の味噌のこりや、マヨネーズを塗ります・
豆腐の上に載せます。
その上に、ミックスチーズをたっぷり載せてオーブンで焼きます。
オーブンは、予熱200℃で、15~20分。
コツ・ポイント枠で書いていますが、画像のみです。
ちょっとしたあまりの材料で作れることと、焼きあがった時点では、チーズに閉じ込めてますが、食べだすと、豆腐の水分が、あふれてでてくるので、グラタンみたいな、お鍋みたいな、不思議な食感&感覚を味わえます!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます