巾着かにかまクリームグラタン

巾着かにかまクリームグラタン
投稿日: 2019年12月21日 更新日: 2020年10月31日
閲覧数: 5,632
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
濃厚な豆腐クリームに玉ねぎ、カニカマ、チーズを混ぜ込んで油揚げにつめてトースターで焼き上げました♪
こんがり焼いた油揚げに、とろーり濃厚なかにクリームがたまりません!
水切り、油抜き不要で、レンジとトースターで簡単にできる一品です。

材料 (2人分)

  • ●玉ねぎ :1/8個
  • ●絹ごし豆腐 :100g
  • ●薄力粉 :小さじ1
  • ●こめ油(またはサラダ油) :小さじ1
  • ●コンソメ(顆粒) :小さじ1/3
  • ●ホワイトペッパー(またはブラックペッパー) :少々
  • カニカマ :6本(約45g)
  • ピザ用チーズ :20g
  • 油揚げ :2枚

下準備

玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップし、600Wレンジで約30秒加熱する。
カニカマは食べやすいようにほぐす。
油揚げは半分にカットして袋状にする。

かにクリーム作り。

かにクリーム作り。

耐熱ボールに●印を入れて混ぜ合わせる。ラップなしで600Wレンジで1分半加熱する。取り出して混ぜ合わせたら再度600Wレンジで1分加熱する。
ほぐしたカニカマ、ピザ用チーズを加えて和えて粗熱をとる。

油揚げに詰めてトースターでこんがり焼く。

油揚げに詰めてトースターでこんがり焼く。

袋状にした油揚げにかにクリームを詰めて爪楊枝でとじて天板に乗せ、トースターで両面こんがり焼いて出来上がり。

出来上がり。

出来上がり。

かにクリームコロッケのような料理を豆腐を使って、手軽に作れないかと思い考えました!
かにクリームを冷やす必要もなく、破裂の心配もなく、火も使わない簡単料理です♪
濃厚な豆腐クリームにカニカマの旨味や食感、チーズのコクが加わり、とてもおいしい巾着グラタンができました(^^*



SNSでシェア
詳しく見る