豆腐とマッシュポテトとひき肉とチーズのオーブン焼き

豆腐とマッシュポテトとひき肉とチーズのオーブン焼き
投稿日: 2016年3月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,575
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
〜☆豆腐とマッシュポテトとひき肉とチーズのオーブン焼き〜

家にあったお安い豆腐で、マッシュポテトのかさ増しをしました。
じゃがいもが足りなかったので、ちょうどよかったです。
豆腐でヘルシーに、そして値段もおさえて、ボリュームたっぷりです☆

材料 (一人分)

  • ひき肉(何でも合います)うちはとり肉ひき肉で☆ :150g
  • じゃがいも :2個
  • 絹ごし豆腐 :1/2
  • ネギ :1/3本
  • 牛乳、塩、こしょう :少々
  • とろけるチーズ :1枚
  • ピザ用チーズ :適量
  • ケチャップ :少々
  • ソース :少々
  • めんつゆ :少々
  • :少々

〜作り方〜

〜作り方〜

・鍋にざく切りにしたじゃがいもを入れ、ゆでる。
・やわらかくなったらじゃがいもを取り出し、水気を切り、ボウルに入れてつぶす。
・絹ごし豆腐を砕いて混ぜ入れる。
・そこに牛乳、バター、塩、こしょうを入れ整える。
・フライパンに油をひいて、ひき肉を炒める。
・そこにみじん切りのネギを加える。
・そこに、ケチャップ、ソース、お好みでめんつゆ少々を加え、味を整える。
・色が変わったら火を止める。
・耐熱皿やグラタン皿に、ボウルに入ったマッシュポテトとくだいた豆腐を半分入れる。
・その上に炒めたひき肉を入れる。
・その上にとろけるチーズを乗せる。
・その上に残ったマッシュポテトと豆腐を入れる。
・最後にピザ用チーズを乗せる。
・オーブントースターで焼く。
・できあがり〜

コツ・ポイント

ひき肉の味付けはお好みで♩



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集