コリコリとした食感で美味しい木耳(キクラゲ)
そんな方でも、食べやすい今からの時期にオススメなグラタンレシピのご紹介♪
☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。
材料
(2人分)
-
キクラゲ(乾燥)
:約10g
-
えび(冷凍)
:6~8尾
-
小ねぎ
:30g
-
酒
:大さじ1
-
塩・胡椒
:各少々
-
絹豆腐
:1/2丁(約150g
-
☆豆乳
:100ml
-
☆鶏がらスープの素
:小さじ1
-
☆ねりごま
:大さじ1
-
ピザチーズ
:50g
-
パン粉
:適量(約大さじ1
①戻した後は、さっと洗って!
キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻す。
➁しっかりと水切りして!
キクラゲは約3cm角に切り、豆腐は600Wで1分半加熱して水切りをし、小ねぎは約3cm幅に切る。
③☆の豆乳は少しずつ入れながら混ぜ合わせて!
豆腐を泡立て器でよく混ぜ、☆を入れてよく混ぜて滑らかにする。
フライパンにえびと酒を入れて蒸し焼きにし、キクラゲとねぎを入れて塩・胡椒をして炒める。《中火〜弱火》
耐熱皿(グラタン皿)に④を入れ、その上から③をかけ、ピザチーズとパン粉をかけてからトースター1200Wで約10分加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*焼くのはオーブンでもOK!焼き目がつくまで時間調節してください。
*ねぎと一緒に食べることで血液サラサラ効果が、豆腐と一緒に食べれることでデトックス効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます