【ホワイトソースを豆腐でヘルシーに】タラのホワイト豆腐ソース焼き

【ホワイトソースを豆腐でヘルシーに】タラのホワイト豆腐ソース焼き
投稿日: 2021年9月11日 更新日: 2021年9月11日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、「GABANカルダモン[パウダー]」と豆腐を使って、ヘルシーなホワイトソースを作ります!

豆腐なんだけど、カルダモンの香りで爽やかで満足感アップしますよ!

具材はお好みでOKなんですが…
今回は、タラとミニトマトを使います☆

☆カルダモンの栄養と効能☆
香り成分のシネオールが、唾液の分泌を促してくれ、食欲を増進させる効果が期待できます。

また、強い香りがするので防腐効果や口臭予防効果にも役立ちます。

消化不良の時、唾液や胃液の分泌を促して、消化を手伝ってくれるので、食欲不振や消化器官の不調改善効果が期待できます。

興奮した際に交感神経に作用してくれるので、リラックス効果や精神面の疲労回復に役立ちます。

大量の取りすぎにはご注意ください‼︎

材料 (2人分)

  • タラ :2切れ
  • 塩・胡椒 :各少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ミニトマト :6個
  • 絹豆腐 :1/2丁(約150g)
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1
  • ☆GABANカルダモン[パウダー] :小さじ1/4
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) :小さじ1/2
  • 粉チーズ :小さじ1
  • パン粉 :大さじ1

①豆腐の水切りをする

①豆腐の水切りをする

タラは塩・胡椒をふり、豆腐はキッチンペーパーで包んで600Wで1分加熱する。

②タラを焼く

②タラを焼く

キッチンペーパーでタラの水気をとり、オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、タラを両面焼く。《中火〜弱火》

③豆腐ソースを作る

③豆腐ソースを作る

豆腐を泡立て器でよく潰し、☆を混ぜ合わせる。

④耐熱皿に入れて焼けば完成!

④耐熱皿に入れて焼けば完成!

耐熱皿(グラタン皿)にタラを並べて、③を上からかけトマトをのっけ、パン粉と粉チーズをふったら、トースター1200Wで約10分ぐらい焼けば完成‼︎

☆GABANパセリをふると彩りがきれいになりますよ♡

☆GABANパセリをふると彩りがきれいになりますよ♡

コツ・ポイント

*豆腐はしっかりと水切りしてください。

*タラの水気はキッチンペーパーでふき取ってください。

*耐熱皿(グラタン皿)に、ひっつかないようにバターを塗っています。

*具材はなんでもOK!



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