具は2つなのにコクうま♪ キャベツと半熟たまごの味噌マヨグラタン

具は2つなのにコクうま♪ キャベツと半熟たまごの味噌マヨグラタン
投稿日: 2020年6月8日 更新日: 2021年1月13日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
春キャベツと半熟たまごのグラタンです。

ソースは味噌+マヨネーズ+豆腐です。
豆腐を入れることで、まろやかで優しいお味になります♪

チーズがなくてもしっかり美味しいです。

半熟たまごはトロトロ状態に作るのですが、
グリルで少し焼くので、表面だけは少し固まりますが、中はトロリです。

材料 (1~2人分)

  • 春キャベツ :2~3枚
  • たまご :1個
  • A木綿豆腐 :50g
  • A味噌 :小さじ1.5
  • Aマヨネーズ :小さじ1
  • A胡椒 :少々
  • マヨネーズ(最後にかける) :適量
  • ドライパセリ :適量

1.半熟たまごを作る

酢を入れた熱湯に、常温に戻しておいたたまごを入れ、6分弱茹でて、冷水に取る。

2.キャベツをレンチン

2.キャベツをレンチン

キャベツを一口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wレンジで2分加熱する。

3.水気をおさえる

3.水気をおさえる

出た水分を落とし、さらに水気をキッチンペーパーでおさえる。

4.ソース作り

4.ソース作り

キッチンペーパーで包んで水気をしぼった豆腐、味噌、マヨネーズ、胡椒を入れて混ぜる。
※Aの材料です。

5.ソースを混ぜてたまごをのせる

5.ソースを混ぜてたまごをのせる

4のソースをキャベツに混ぜ、半分に切った半熟たまごをのせる。

6.マヨネーズをかけて焼く

6.マヨネーズをかけて焼く

上からマヨネーズをかけ、魚焼きグリルで5分ほど焼き、パセリを振る。

できあがり

できあがり



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