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簡単!時短!厚揚げグラタン

簡単!時短!厚揚げグラタン
投稿日: 2017年11月24日 更新日: 2018年5月25日
閲覧数: 4,877
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今回は、簡単で10分もあれば作れる時短レシピ!
トースターで作るので、小さいお子さんがいて火を使うのが大変な時やお仕事で疲れて何も作る気がしない時etc…忙しい時にピッタリです!そして材料も厚揚げがメインなのでお財布にも優しいですよ!
また、薬膳では…

豆腐(厚揚げ)は、体内の熱を冷まし、水分を補うと言われています。


豆腐は、涼の性質をもち、体内の余分な熱を冷ます作用があります。ほてりやのぼせがある時に食べるといいですよ!

水を補う働きもあるので体をうるおして熱による乾燥を改善し、口の渇きや乾燥肌、便秘などにも効果があり、母乳の出もよくします!

良かったらお試し下さい。

材料 (1人分)

  • 厚揚げ(小) :1枚(150g)
  • 玉ねぎ(中) :1/4個
  • しめじ :30g
  • ピザ用チーズ :30g
  • ●マヨネーズ :大さじ1強(15g)
  • ●コチュジャン :小さじ1弱(5g)
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) :小さじ1/2

材料を切る。

材料を切る。

厚揚げは、9等分に切る。玉ねぎは、薄切り。しめじは、石づきを切り落とし手でほぐす。

材料を混ぜる。

材料を混ぜる。

ボウルに厚揚げ、玉ねぎ、しめじ、●を入れてよく混ぜる。

耐熱皿に入れて焼く。

耐熱皿に入れて焼く。

耐熱皿に入れてトースター(1000W)で5分焼く。

ピザ用チーズを乗せ更に焼く。

ピザ用チーズを乗せ更に焼く。

ピザ用チーズを全体に乗せ、チーズが溶けるまで3〜4分程焼く。

コツ・ポイント

●玉ねぎは、薄切りにした方が、火が通りやすいです。
●麺つゆを入れると味が、ぐっとしまり美味しくなりますよ。
●チーズは、後から乗せて焼く事で野菜が、生焼けになりにくくなります。


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