お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

赤ワインを使った料理レシピ27選♡煮込みからデザートまでおすすめを紹介

赤ワインを使った料理レシピ27選♡煮込みからデザートまでおすすめを紹介
  • クリップ

ワインといえば飲むだけでなく、料理に使うアルコールとしての用途もあるお酒です。そして、赤ワインはワインの中でも渋みとどっしりとした重みが特徴で、ポリフェノールが多く含まれています。底で今回は、赤ワインを使った料理レシピをご紹介します。

相性バツグン!【牛肉×赤ワイン】料理レシピ

いちじくと牛肉の赤ワイン煮込み

【材料】(2人分)
・牛肉カレー用肉:250g
・いちじく:6個
・玉ねぎ:1個
・バター:10g
・塩:適量
・ブラックペパー:適量
・コンソメ:小さじ1
・小麦粉:大さじ1
・ローリエ:1枚
・赤ワイン:200ml

鍋にバターを溶かし、牛肉、玉ねぎを炒めたら、小麦粉、赤ワインを加えて煮込みます。ぐつぐつしてきたら、皮をむいて半分に切ったいちじくを投入!煮込んだら完成。塊肉なら見栄えもいいので、特別な日のメニューにも。

コクと旨みのブラック赤ワインのビーフシチュー♡

材料 (【材料4人分】(調理時間:180分))
牛肉(筋、オーストブッコ、シチュー用など:500g
☆塩と胡椒:各大さじ1弱
☆薄力粉:大さじ2
オリーブ油:大さじ1・5
玉ねぎ:1個
ローリエ:1枚
人参:1本
★赤ワイン:2カップ
★トマトソース:1カップ
★中濃ソース:1/4カップ
★ブラックチョコレート(85%):50g
★コンソメ顆粒:小さじ1
ローズマリー:1本
無塩バター:大さじ1

牛肉団子の赤ワイン煮

【材料】(2人分)
・牛こま切れ肉:200g
・塩、胡椒:各少々
・薄力粉:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
・じゃがいも:2個
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1/2個
・バター:10g
・薄力粉:大さじ1
☆赤ワイン:300ml
☆ケチャップ:大さじ2
☆ハチミツ:大さじ2
☆コンソメキューブ:1個
☆しょうゆ:大さじ1
・塩、胡椒:各少々
・生クリーム:適量

牛こま切れ肉を使った、短時間でできる煮込みレシピです。牛肉はひとくちサイズに丸めることで、やわらかジューシーに。ワインと一緒煮食べることで、疲労回復効果や美肌効果も期待できますよ。

トマトと赤ワインで☆ルウ要らずのハヤシライス

【材料】
・牛肉(肩ロース切り落とし):250g
・しめじ:1パック
・玉ねぎ:大1個
・にんにく:1カケ
・バター:30g
・オリーブオイル:適量
・小麦粉:大さじ2
・赤ワイン:200ml
・カットトマト缶:400g(1缶)
・コンソメ:小さじ2
・砂糖:大さじ1
・ウスターソース:大さじ3
・塩胡椒:少々
・パセリ:お好みで

ルウを使わなくても比較的簡単にできちゃうハヤシライス。トマトと赤ワインをたっぷり入れてオシャレに仕上げましょう。仕上げの刻みパセリはお好みでかけますが、色合いの面ではあったほうが断然good!じっくり煮込む必要がある材料はないので、時短レシピとしても重宝しますよ。

牛肉薄切りにもピッタリ☆赤ワインを使ったワインライス

【材料】
・テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」分割):1食(150g)
・赤ワイン:小さじ2
・顆粒コンソメ:小さじ1/4
・バター:5g
・チャービル:飾り用
・牛薄切り肉:50g
・玉ねぎ(薄切り):1/4個:50g
・しめじ(小房に分ける):1/4パック
・にんにく(みじん切り):1/2かけ
・オリーブオイル:小さじ2
・塩・こしょう:少々
・赤ワイン:50cc
・塩・こしょう:少々
・赤ワイン:小さじ1
・片栗粉:小さじ1/3
・デミグラスソース(缶詰):1/4缶:約75g
・ケチャップ:大さじ1/2
・顆粒コンソメ:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1/4
・砂糖:ひとつまみ
・水:40cc

大切な日に手間暇かけた料理を作りたい時におすすめのワインライス。バターライスにも少量の赤ワインを入れて、まさに赤ワインづくしのオシャレな1品に。バレンタインにはライスをハート型にすると可愛くてロマンチックですね♪

柔らかさが決め手☆【鶏肉×赤ワイン】料理レシピ

とろけるうまさ♡柔らかチキンの赤ワイン煮込み

【材料】(4~5人分)
・鶏もも肉:700g前後
A
塩:小さじ1/2、粗挽き胡椒:適量

・片栗粉:大さじ1
・玉ねぎ、にんじん:各1/2個
・しめじ:100g

B
・トマトホール缶:1缶
・赤ワイン:20ml
・ローリエ:1枚
・コンソメキューブ:1個
・にんにくチューブ:大さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・砂糖:大さじ1

オリーブオイル:大さじ1~

C
片栗粉・大さじ1/2(水大さじ1)

バター:大さじ1

圧力鍋で作るチキンの赤ワイン煮です。鶏皮までトロトロになるので、とっても食べやすい♪赤ワインは「フルボディ」がおすすめ。なければ「ミディアムボディ」でも。お好みでピンクペッパーをふってもおいしいですよ。

  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まつぼっくりこさん

146952

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

2

happydaimamaさん

127703

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

3

コドモ.アイ てんちょうさん

61650

◻︎飾育プランナー◻︎クリエイター◻︎デザイナー...

4

舞maiさん

48052

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

5

Mayanaさん

38986

スタイリスト タレントさんのメディア出演時、w...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

582165

大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

340684

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

262699

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

まつぼっくりこさん

190999

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

5

mamayumiさん

145726

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

roseleafさん

8610879

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

happydaimamaさん

7622054

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

なが みちさん

3757790

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

10370266

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

桃咲マルクさん

6769200

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け