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赤ワインを使ったアイデア料理レシピ♡ポリフェノールたっぷり♪

赤ワインを使ったアイデア料理レシピ♡ポリフェノールたっぷり♪
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ワインといえば飲むだけでなく、料理に使うアルコールとしての用途もあるお酒です。そして、赤ワインはワインの中でも渋みとどっしりとした重みが特徴で、ポリフェノールが多く含まれています。そんな赤ワインがどのように料理に使われているのかを調べてみました。

赤ワインの効果って?

赤ワインは食べる人にも食材にも優しい

赤ワインだからこそ得られる効果がたくさんあり、代用が効きません。実際に赤ワインを料理に使うことにはどんなメリットがあるのでしょうか?まず、肉を柔らかくしてくれるタンニンが含まれ、肉の臭みを取ったり、抗菌作用もあるので、日持ちもよくなります。味の面ではコクをプラスしてくれる優れものです。

赤ワインを使ったお料理レシピ≪ハヤシライス≫

トマトと赤ワインで☆ルウ要らずのハヤシライス

【材料】
・牛肉(肩ロース切り落とし):250g
・しめじ:1パック
・玉ねぎ:大1個
・にんにく:1カケ
・バター:30g
・オリーブオイル:適量
・小麦粉:大さじ2
・赤ワイン:200ml
・カットトマト缶:400g(1缶)
・コンソメ:小さじ2
・砂糖:大さじ1
・ウスターソース:大さじ3
・塩胡椒:少々
・パセリ:お好みで

ルウを使わなくても比較的簡単にできちゃうハヤシライス。トマトと赤ワインをたっぷり入れてオシャレに仕上げましょう。仕上げの刻みパセリはお好みでかけますが、色合いの面ではあったほうが断然good!じっくり煮込む必要がある材料はないので、時短レシピとしても重宝しますよ。

赤ワインを使ったお料理レシピ≪ハンバーグ≫

トマト煮込みのハンバーグパスタ

【材料】
・パスタ:200g〜400g
・ひき肉:600g
・玉ねぎ:1個
・生パン粉:1カップ
・卵:1個
・牛乳:少々
・粉チーズ:少々
・パセリ(みじん切り):大2
・にんにく(みじん切り):1粒
・塩こしょう:少々
・油(オリーブオイルなど):適量
・赤ワイン:約220cc
・クラシコ・トマト&バジルソース:1/2

トマト&バジルソースと赤ワインで煮込んだハンバーグを乗せたパスタ。しっかりとしたボリュームはランチのみならずディナーでもいけそうです。市販のソースを使うので意外に手軽にできますが、トマトの水煮を使ってソースを一から作っても良いですね。飲み物はやっぱり赤ワインで決まりです。

相性バツグン!牛肉&赤ワイン料理レシピ

牛肉薄切りにもピッタリ☆赤ワインを使った≪ワインライス≫レシピ

【材料】
・テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」分割):1食(150g)
・赤ワイン:小さじ2
・顆粒コンソメ:小さじ1/4
・バター:5g
・チャービル:飾り用
・牛薄切り肉:50g
・玉ねぎ(薄切り):1/4個:50g
・しめじ(小房に分ける):1/4パック
・にんにく(みじん切り):1/2かけ
・オリーブオイル:小さじ2
・塩・こしょう:少々
・赤ワイン:50cc
・塩・こしょう:少々
・赤ワイン:小さじ1
・片栗粉:小さじ1/3
・デミグラスソース(缶詰):1/4缶:約75g
・ケチャップ:大さじ1/2
・顆粒コンソメ:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1/4
・砂糖:ひとつまみ
・水:40cc

大切な日に手間暇かけた料理を作りたい時におすすめのワインライス。バターライスにも少量の赤ワインを入れて、まさに赤ワインづくしのオシャレな1品に。バレンタインにはライスをハート型にすると可愛くてロマンチックですね♪

柔らかさが決め手☆鶏肉&赤ワイン料理レシピ

赤ワインを使った≪鶏肉のトマトクリーム煮≫レシピ

【材料】
・鶏もも肉:1枚(280g)
・玉ねぎ:1/2個
・ミックスビーンズ:1缶(110g)
・カットトマト缶:1缶(100g)
・赤ワイン:50cc
・砂糖:小1
・コンソメ:小1
・生クリーム:50cc
・塩:少々
・パセリ:適量
・バゲット:好きなだけ

ちょっと懐かしさを感じさせるような組み合わせの鶏肉と豆。赤ワインを入れたトマトでそれらを煮込んだおもてなし料理です。生クリームを使っているため、とってもクリーミーで濃厚。バゲットを添えるとグンとオシャレ度がアップしますね。

煮るなら赤が合う!豚肉&赤ワイン料理レシピ

レトルト使用で時短…でも美味!豚バラ肉のデミグラスソース煮

・キャベツ:大1/2個
・豚バラ肉(薄切り):8枚(250g)
・レトルトデミグラスソース:1袋(285g)
・ケチャップ:1/4カップ
・赤ワイン:1/4カップ
・コンソメ(顆粒):小さじ1
・サラダ油:小さじ2

豚肉はソテーで白ワインを使うことが多いですが、じっくり煮込むなら赤ワインがバッチリ合います。デミグラスソースは一から作るとかなりの手間暇を要するので、レトルトソースを使って時短。キャベツに巻き付けた豚バラ肉がはがれないように、煮込む前に一度焼くのがポイントです。

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