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ルウいらずの簡単ハヤシライス!赤ワイン×トマト缶で作るレシピ

ルウいらずの簡単ハヤシライス!赤ワイン×トマト缶で作るレシピ
投稿日: 2016年7月25日 更新日: 2017年3月6日
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渋谷ではたらくアラサー女子。2歳の息子がいます。
ルウを使わないレシピで私が一番簡単だと思っているのがハヤシライスです。煮込み時間が短いのが嬉しい♪色々と試行錯誤を繰り返し、やっと納得のいく味になりました♡

材料 (3〜4人前くらい)

  • 牛肉(肩ロース切り落とし) :250g
  • しめじ :1パック
  • 玉ねぎ :大1個
  • にんにく :1カケ
  • バター :30g
  • オリーブオイル :適量
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 赤ワイン :200ml
  • ★カットトマト缶 :400g(1缶)
  • ★コンソメ :小さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★ウスターソース :大さじ3
  • 塩胡椒 :少々
  • パセリ :お好みで

下準備

下準備

しめじは石づきを取って、玉ねぎは薄切りにします。牛肉は塩胡椒を揉み込んで置いておきます。
(お肉に下味をつけるとき、面倒なのでいつもトレーの上でやっちゃいます…)

ニンニクを火にかける

みじん切りにしたニンニクと、オリーブオイルを弱火でじっくりと火にかけます。ここは時間を掛けて、ニンニクの香りを引き出します。

玉ねぎ、しめじ、牛肉を炒める

玉ねぎ、しめじ、牛肉を炒める

ニンニクの香りが立ったらバターを入れて、玉ねぎを炒めます。ここでも弱火でじっくり炒め、玉ねぎの甘みを引き出します。玉ねぎが透明になったらしめじを入れ、牛肉を入れて炒めます。

小麦粉を投入

牛肉に火が通ったら、一旦火を止めます。小麦粉をまんべんなく入れ、小麦粉が全体に馴染むように混ぜます。粉感がなくなったらOKです。

煮込む

煮込む

粉っぽさがなくなったら赤ワインを入れます。煮立ったら★を鍋に入れて20分ほど煮込みます。

仕上げ、盛り付け

仕上げ、盛り付け

塩胡椒で味を整えたら完成です。ここで一旦冷まして寝かせることで味が深まります。お皿にご飯と一緒に盛り付け、パセリをかけたら完成です!

コツ・ポイント

炒める時は弱火でじっくり炒めてください。

実は今回ウスターソースがない!ということに料理中に気付いたのですが、ネットで調べると「とんかつソース+お酢」で代用できることを知り試してみました!本当にウスターソースになりましたよ!

1歳半の息子には薄めて出しました。かなり美味しそうに食べてくれましたよ♪



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