しめじは石づきを取って、玉ねぎは薄切りにします。牛肉は塩胡椒を揉み込んで置いておきます。
(お肉に下味をつけるとき、面倒なのでいつもトレーの上でやっちゃいます…)
みじん切りにしたニンニクと、オリーブオイルを弱火でじっくりと火にかけます。ここは時間を掛けて、ニンニクの香りを引き出します。
ニンニクの香りが立ったらバターを入れて、玉ねぎを炒めます。ここでも弱火でじっくり炒め、玉ねぎの甘みを引き出します。玉ねぎが透明になったらしめじを入れ、牛肉を入れて炒めます。
牛肉に火が通ったら、一旦火を止めます。小麦粉をまんべんなく入れ、小麦粉が全体に馴染むように混ぜます。粉感がなくなったらOKです。
粉っぽさがなくなったら赤ワインを入れます。煮立ったら★を鍋に入れて20分ほど煮込みます。
塩胡椒で味を整えたら完成です。ここで一旦冷まして寝かせることで味が深まります。お皿にご飯と一緒に盛り付け、パセリをかけたら完成です!
炒める時は弱火でじっくり炒めてください。
実は今回ウスターソースがない!ということに料理中に気付いたのですが、ネットで調べると「とんかつソース+お酢」で代用できることを知り試してみました!本当にウスターソースになりましたよ!
1歳半の息子には薄めて出しました。かなり美味しそうに食べてくれましたよ♪
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