~主な材料です~
下準備
●人参は2ミリほどの短冊切りにする。
●玉ねぎは4㎝程の薄切りにする。
●鶏肉は4~5枚に切り分けⒶをかけ片栗粉を振る。
①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
人参、玉ねぎ、しめじを中火で2~3分炒める。
塩ひとつまみ(分量外)、粗びき胡椒を適量かける。
②圧力鍋にⒷと①の野菜を入れ弱火にかける。
③野菜を炒めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2を入れ、
鶏肉を皮面から強火で焼き目を付ける。
④ ③の鶏肉を②の鍋に入れ、蓋を閉め
中火で圧力がかかれば、弱火にして10分。
⑤圧力が下がれば蓋を開ける。
火を再度点け沸騰したら©の水で溶いた片栗粉を入れ
30秒ほどしたら火を消し少しとろみをつける。
⑥仕上げにバターを入れ全体を混ぜ、塩で味を調える。
彩にピンクペパーを散らしました。
無くても大丈夫です。(私も投稿用に乗せましたw)
圧力鍋の蓋を開けてお箸を刺した時、
押している間隔はあまりないほど、柔らか!
って思わず声が出ました(笑)
お箸でお皿に移せないほどです^^:
鶏皮トロトロ~どこまでも伸びる(*^v^♡♥)
中のお肉も繊維がホロホロほぐれる程柔らかです^^
とろけるうまさとはこの事(笑)
今まで豚肉の塊肉で作っていたけど、チキンの方が好きかも^^
そしてクリスマスにも便利です♪
赤ワインは出来たら『フルボディ』をお使いください!
私はアルコールは飲めないけど、
赤ワインもライトボディだと顔が曇るけど^^;
フルボディだと美味しい!ってなります(笑)
無ければミディアムボディでも^^
※圧力鍋はお使いの説明書通りにお使いください。
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