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圧力鍋で10分!とろけるうまさ♡柔らかチキンの赤ワイン煮込み

圧力鍋で10分!とろけるうまさ♡柔らかチキンの赤ワイン煮込み
投稿日: 2020年12月23日 更新日: 2021年1月22日
閲覧数: 3,234
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
チキンの赤ワイン煮込みを作りました。
圧力鍋で10分。
もうお箸で刺しても柔らかすぎて
わからないほど柔らかいです!

皮もトロトロ~(*^v^♡♥)
中のお肉も繊維がほどけそうなほどです♪

チキンがこんなに柔らかいの?って思うほど^^
流石圧力鍋です^^
鶏肉の苦手な夫までも完食したほどです^^

材料 (4~5人分)

  • 鶏もも肉 :700g前後
  • Ⓐ(塩・小さじ1/2、粗挽き胡椒・適量)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 玉ねぎ・人参 :各1/2個
  • しめじ :100g
  • Ⓑトマトホール缶 :1缶
  • Ⓑ赤ワイン :20ml
  • Ⓑローリエ :1枚
  • Ⓑコンソメキューブ :1個
  • Ⓑにんにくチューブ :大さじ1/2
  • Ⓑ塩 :小さじ1/2
  • Ⓑ砂糖 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • ©片栗粉・大さじ1/2(水大さじ1)
  • バター :大さじ1

~主な材料です~

下準備
●人参は2ミリほどの短冊切りにする。
●玉ねぎは4㎝程の薄切りにする。
●鶏肉は4~5枚に切り分けⒶをかけ片栗粉を振る。

①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
人参、玉ねぎ、しめじを中火で2~3分炒める。
塩ひとつまみ(分量外)、粗びき胡椒を適量かける。

②圧力鍋にⒷと①の野菜を入れ弱火にかける。

③野菜を炒めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2を入れ、
鶏肉を皮面から強火で焼き目を付ける。

④ ③の鶏肉を②の鍋に入れ、蓋を閉め
中火で圧力がかかれば、弱火にして10分。

⑤圧力が下がれば蓋を開ける。
火を再度点け沸騰したら©の水で溶いた片栗粉を入れ
30秒ほどしたら火を消し少しとろみをつける。

⑥仕上げにバターを入れ全体を混ぜ、塩で味を調える。

彩にピンクペパーを散らしました。
無くても大丈夫です。(私も投稿用に乗せましたw)

圧力鍋の蓋を開けてお箸を刺した時、
押している間隔はあまりないほど、柔らか!
って思わず声が出ました(笑)
お箸でお皿に移せないほどです^^:
鶏皮トロトロ~どこまでも伸びる(*^v^♡♥)

中のお肉も繊維がホロホロほぐれる程柔らかです^^
とろけるうまさとはこの事(笑)

今まで豚肉の塊肉で作っていたけど、チキンの方が好きかも^^
そしてクリスマスにも便利です♪

コツ・ポイント

赤ワインは出来たら『フルボディ』をお使いください!
私はアルコールは飲めないけど、
赤ワインもライトボディだと顔が曇るけど^^;
フルボディだと美味しい!ってなります(笑)
無ければミディアムボディでも^^
※圧力鍋はお使いの説明書通りにお使いください。




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