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コクと旨みのブラック赤ワインのビーフシチュー♡

コクと旨みのブラック赤ワインのビーフシチュー♡
投稿日: 2019年3月8日 更新日: 2019年3月9日
閲覧数: 1,944
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
「フランスブフ・ブルギニヨン★牛肉の赤ワインに込み」の簡単版です。
中にブラックチョコレート85%をプラスしてコクを出しました。

チョコレートを入れてぎょっとすると思いますが、
メキシコやブラジル料理の煮込み料理には欠かせないカカオです。
その美味しさの特徴を生かしてみました。

3時間コトコト煮込むだけですが、圧力鍋でも勿論できます。
チョコレートを入れたソースがまさかこんなに美味しいなんて!
と思うぐらいとっても美味しいのでお勧めです。

材料 (【材料4人分】(調理時間:180分))

  • 牛肉(筋、オーストブッコ、シチュー用など :500g
  • ☆塩と胡椒 :各大さじ1弱
  • ☆薄力粉 :大さじ2
  • オリーブ油 :大さじ1・5
  • 玉ねぎ :1個
  • ローリエ :1枚
  • 人参 :1本
  • ★赤ワイン :2カップ
  • ★トマトソース :1カップ
  • ★中濃ソース :1/4カップ
  • ★ブラックチョコレート(85%) :50g
  • ★コンソメ顆粒 :小さじ1
  • ローズマリー :1本
  • 無塩バター :大さじ1

【1】牛肉は5×5位の大きさに切る。塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし切り、人参は出来るだけ細かく切る。

【2】フライパンにサラダオイル(健康なオイル)を回し入れ微塵切りのニンニクを入れ香りをオイルにうつす。
【3】肉を中火の弱めでこんがりと返しながら焼いていく。

【4】別の深鍋にサラダ油大さじ1ほど入れて中火で玉ねぎがしんなり色づくまで炒める。およそ15分ぐらい。
【5】④に人参を入れ、★印の材料、ローリエ、焼いたお肉を入れ、弱火で10分ぐらい煮る。

【6】お肉を取り出し、鍋に残った材料をハンドブレンダーでピュレに撹拌する。
月桂樹も撹拌できますが、取り出してお良いです。
ピュレにしたらお肉を鍋に戻し、新しいローズマリー1枚を入れ3時間煮込む。

【7】お肉が柔らかくなったらバターを入れて混ぜ火を止める。
茹でたカリフラワーとブロッコリーを添えても♡
画像はジャガイモも一緒に煮込みました。
煮込む終わり20分前に入れて煮込むと煮崩れすることがありません。
チョコレートは95%で作るともっと大人の味になりますよ♡

コツ・ポイント

弱火でじっくり3時間以上煮込むことがポイントです。
時々、アクや浮いてきた脂をていねいにお玉などですくってください。




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