【1】牛肉は5×5位の大きさに切る。塩と胡椒を振り、薄力粉をまぶす。玉ねぎはくし切り、人参は出来るだけ細かく切る。
【2】フライパンにサラダオイル(健康なオイル)を回し入れ微塵切りのニンニクを入れ香りをオイルにうつす。
【3】肉を中火の弱めでこんがりと返しながら焼いていく。
【4】別の深鍋にサラダ油大さじ1ほど入れて中火で玉ねぎがしんなり色づくまで炒める。およそ15分ぐらい。
【5】④に人参を入れ、★印の材料、ローリエ、焼いたお肉を入れ、弱火で10分ぐらい煮る。
【6】お肉を取り出し、鍋に残った材料をハンドブレンダーでピュレに撹拌する。
月桂樹も撹拌できますが、取り出してお良いです。
ピュレにしたらお肉を鍋に戻し、新しいローズマリー1枚を入れ3時間煮込む。
【7】お肉が柔らかくなったらバターを入れて混ぜ火を止める。
茹でたカリフラワーとブロッコリーを添えても♡
画像はジャガイモも一緒に煮込みました。
煮込む終わり20分前に入れて煮込むと煮崩れすることがありません。
チョコレートは95%で作るともっと大人の味になりますよ♡
弱火でじっくり3時間以上煮込むことがポイントです。
時々、アクや浮いてきた脂をていねいにお玉などですくってください。
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