今日は短時間で作れる、バレンタインにオススメの煮込みレシピ♪
牛肉はこま切れ肉を丸めているので、よりジューシーに仕上げることができます♡
☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(2人分)
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牛こま切れ肉
:200g
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塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1
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じゃがいも
:2個
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にんじん
:1本
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玉ねぎ
:1/2個
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バター
:10g
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薄力粉
:大さじ1
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☆赤ワイン
:300ml
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆ハチミツ
:大さじ2
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆しょうゆ
:大さじ1
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塩・胡椒
:各少々
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生クリーム
:適量
①じゃがいもとにんじんはひと口サイズに!
じゃがいもとにんじんは乱切りにし、玉ねぎはせん切りに切り、にんじんとじゃがいもは、レンジ加熱600Wで約5分加熱し、少し柔らかくする。
牛肉に塩・胡椒をし、ひと口サイズに丸めて団子状にし、薄力粉をまぶす。
③表面に焼き目がつくように!
深めのフライパンに油を入れて熱し、②の牛肉団子を入れて全体に焼き目をつけて1度取り出す。《中火》
④焦がさないように気をつけて!
同じフライパンで、玉ねぎとバターを入れ、しんなりするまで炒める。《中火〜弱火》
⑤火を止めてから薄力粉をまぶして!
じゃがいもとにんじんを入れて炒め、火を止めてから薄力粉を入れて全体に絡める。《中火→止》
⑥なべ底をこそぎとるように混ぜて!
☆を入れて火をつけ、全体を混ぜ合わせてからフタをして約5分煮る。《中火》
⑦焦げないように時々混ぜて!
③の牛肉団子を戻してから、フタをして約15分煮込んでから、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*牛肉の細切れなので、煮込む時間も短縮でき、柔らかジューシーに♡
*③で牛肉を取り出した後、キッチンペーパーで油を拭きとってください。
*時々、鍋底をこそぎとりながら混ぜ合わせてください。
*牛肉とワインを一緒に食べることで、疲労回復効果や美肌効果が期待できます。
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