①いちじくは皮をむき半分に切ります。玉ねぎはスライスします。
②煮込み用のお鍋に、バターをひき、牛肉、玉ねぎを入れて炒めます。塩、ブラックペパーで味付けします。
③大体火が通ってきたら小麦粉を入れ全体に混ぜます。
④赤ワインを入れて煮込んでいきます。コンソメ、ローリエも一緒に入れます。赤ワインがぐつぐつしてきたらいちじくを入れて蓋をして弱火~中火で煮込んでいきます。
④いちじくが良い感じになじんできたら器に盛りいただきます。(いちじくは好みの固さまで煮込みます。私はとろとろになるまで煮込みましたが、カタチが残っている方が見た目良いかもしれないので、お好みで調節してください)
シンプルでとっても美味しいレシピです♪また、塊肉でしたら豪華で見栄えがすると思います。その場合、お肉をじっくり煮込んで、無花果を入れて好みの加減に調節してください♪
水分が少なくなりすぎたら赤ワインを足してください。
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