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いちじくと牛肉の赤ワイン煮込み☆

いちじくと牛肉の赤ワイン煮込み☆
投稿日: 2016年9月2日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
いちじくが美味しい季節になりましたね。カレー用の牛肉で作る、無花果を使ったレシピ、牛肉と無花果の赤ワイン煮込み☆をご紹介します♪シンプルでとっても簡単に出来るレシピです♪














材料 (2人分)

  • 牛肉カレー用肉 :250g
  • いちじく :6個
  • 玉ねぎ :1個
  • バター :10g
  • :適量
  • ブラックペパー :適量
  • コンソメ :小1
  • 小麦粉 :大1
  • ローリエ :1枚
  • 赤ワイン :200ml

作り方

①いちじくは皮をむき半分に切ります。玉ねぎはスライスします。
②煮込み用のお鍋に、バターをひき、牛肉、玉ねぎを入れて炒めます。塩、ブラックペパーで味付けします。
③大体火が通ってきたら小麦粉を入れ全体に混ぜます。
④赤ワインを入れて煮込んでいきます。コンソメ、ローリエも一緒に入れます。赤ワインがぐつぐつしてきたらいちじくを入れて蓋をして弱火~中火で煮込んでいきます。


④いちじくが良い感じになじんできたら器に盛りいただきます。(いちじくは好みの固さまで煮込みます。私はとろとろになるまで煮込みましたが、カタチが残っている方が見た目良いかもしれないので、お好みで調節してください)

シンプルでとっても美味しいレシピです♪また、塊肉でしたら豪華で見栄えがすると思います。その場合、お肉をじっくり煮込んで、無花果を入れて好みの加減に調節してください♪

コツ・ポイント

水分が少なくなりすぎたら赤ワインを足してください。



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