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白ワインをプラスして料理をもっと美味しく♪絶品レシピ30選

白ワインをプラスして料理をもっと美味しく♪絶品レシピ30選
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ワインはそのまま飲んでも美味しいですが、お料理に使うと、素材のうま味や香りを引き出してくれたり、お肉を柔らかくする効果があります。特に白ワインは赤ワインと違って色がつかないので、貝類や白身魚などの色が気になる料理にオススメ!少量の白ワインを使うレシピから、しっかり使うレシピまでご用意しました。

白ワインで☆豚肉料理をもっと美味しく

しっかり身の中まで浸透させればお肉を柔らかくしてくれる白ワイン。穏やかな酸味と香りを豚肉料理にぜひ活かしましょう!

白ワイン&ハーブに漬けて焼くだけ料理!豚肉のハーブロースト

【材料】(作りやすい分量)
・豚肩ロース:500g
・ハーブ類(フレッシュのもの):8g程度
・にんにく:1かけ
・白ワイン:小さじ2
・オリーブオイル:小さじ2
・塩:小さじ1 1/2
・粗挽き黒こしょう:少々

漬け込んで焼くだけでローストポークが完成!フレッシュなハーブと白ワインの香りが豚肉にピッタリ♪ジューシーだけれど、上品に召し上がれます。ハーブ類は2、3種類合わせるのがオススメ。パーティーにもぴったり♡

豚バラ肉で簡単!白ワインで料理するハート型ステーキ

【材料】
・豚バラ肉:6枚(200g)
・塩こしょう:少々
・竹串(パスタでも可):2本
・白ワインor酒:30mm位
・ケチャップなど調味料:お好みで

豚バラ肉をくるくる巻いてハートの形にすると、ミルフィーユなハート型ステーキに♡成型してフライパンで焼き、仕上げに白ワインで蒸し焼きにします。ラブリーな見た目はお弁当やちょっとした女子会にピッタリなかわいさですね♡

にんにくたっぷり!白ワイン入り豚バラとなすのトマト煮込み料理

【材料】
・なす(小):3本
・豚バラ肉スライス:4~5枚
・にんにく:丸ごと1個
・トマト缶:1缶
・白ワイン:50cc
・きび砂糖(普通の砂糖可):大さじ1杯
・唐辛子(鷹の爪):お好みで
・オイスターソース:小さじ1杯
・ミントなどの香草:あればお好みで

フライパン1つで作れてしまうトマト煮はにんにくがたっぷり!食べるとスタミナをつけてくれるお料理です。食欲を増進してくれる酸味や香りはトマト&白ワイン効果。スタミナや食欲が足りないときにいかがですか?

ワインをお得にゲットするなら♪

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煮込み料理にも白ワインをプラス♪

ことこと煮込むと、アルコールもしっかり飛ばされて◎。白ワインの優しい酸味が香る、美味しい煮込み料理をぜひ!

野菜たっぷり♪鶏肉白ワイン煮込みの料理

【材料】
・鶏肉:250g
・カリフラワー:1/2本
・にんじん:1本
・じゃがいも:中2個
・赤パプリカ:1個
・ローズマリー:適量
・白ワイン:2カップ
・コンソメ:1粒
・塩こしょう:適量
・バター:20g
・オリーブオイル:少々

材料を切って白ワインで煮込めばメインのおかずが完成♪煮ている間には副菜やサラダが作れます。お肉を食べたいけれど、野菜もたっぷり摂りたいというときに作りたい一品。にんじんとパプリカの赤が食欲をそそります。

白菜と白ワイン煮込みのハンバーグ、トマトクリーム鍋

【材料】(2~4人分)
・あいびき肉:200g
・玉ねぎ:1/2個
・塩:適量
・こしょう:適量
・ナツメグ:適量
・パン粉:大さじ3
・牛乳:大さじ2
・卵:1個
・サラダ油:大さじ1
・白菜:3~4枚
・白ワイン:100ml
・水:200ml
・トマト缶(ホール):1缶
・塩:適量
・ブラックペッパー:適量
・コンソメキューブ:1個
・牛乳:50ml
・生クリーム:50ml
・パセリのみじん切り:適量
・パルミジャーノチーズ又はその他のチーズ:適量

トマトクリームが濃厚♡白ワイン入りだからマイルドな酸味があって美味。ちょっとこだわった煮込みハンバーグです。ハンバーグに乗せたパセリがトマトクリームの赤い色によく映えています。

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