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美味しいしめじ料理のレシピ24選!和食、洋食、中華とあれこれ使えてとっても便利♪

美味しいしめじ料理のレシピ24選!和食、洋食、中華とあれこれ使えてとっても便利♪
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淡白な味と独自の食感が特徴のしめじ。炒め物や和え物、煮物など、さまざまな料理に重宝する食材ですよね。長期間は日持ちしませんが、小分けして冷凍保存しておけば、いつでも必要な時に利用することもできます。そんなしめじを使った多彩なレシピをご紹介しましょう。

電子レンジを使って簡単に調理できるしめじレシピ

炒め物はフライパンでするもの、と思い込んではいませんか?実は、電子レンジを利用すれば、炒め物も短時間で簡単に準備できるんです。ここでは、しめじを使う炒め物と温野菜サラダ、2つの美味しいレシピをご覧ください。

電子レンジで簡単調理、しめじや豚肉の炒め物

【材料】 (4~5人分)
・豚肉:370g
・ピーマン:各2個
・なす:2個
・人参:1/3本
・しめじ:1/2株
・ごま油:大さじ1
<合わせ調味料>
・味噌:大さじ3
・砂糖:大さじ2と1/2
・みりん:大さじ1
・大さじ:大さじ1

野菜たっぷりの炒め物です。耐熱容器に豚肉や野菜を入れ、合わせ調味料を加えて電子レンジで加熱。混ぜ合わせて完成です。加熱しやすいように、野菜は薄めに切ることがポイント♪簡単に調理できるうえ、取り置きおかずにもなる嬉しい一品です。

手づくりドレッシングでいただく温野菜サラダ

【材料】(2~3人分)
・小松菜:3株
・大根:6cm
・人参:6cm
・しめじ:1/6パック
・鶏ささみ:60g
・酒:少々
・塩、胡椒:適量
<合わせ調味料>
・ポン酢:大さじ1と1/2
・ごま油:大さじ1
・チューブ入り生姜:2cm

たくさんの野菜と鶏肉を使ったヘルシーなレシピ。鶏ささみと、野菜を別々に耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。合わせ調味料と具材を混ぜ合わせて完成。調味料を後から加えるので、さっぱりとした味に仕上がります。薄味がお好みの方にもおすすめですよ♪

和風パスタの具材にもぴったり、しめじレシピ

ランチメニューとして、または夕飯の主食としてもパスタ料理は人気がありますよね。ここでご紹介するのは和風パスタとしめじの組み合わせ。豆乳を使ったクリームパスタやカルボナーラ風パスタなど、オリジナルのレシピです。

グルテンフリー、きのこいっぱいの玄米パスタ

【材料】(1人分)
・玄米スパゲッティ:1袋
・しめじ:1/2袋
・まいたけ:1/2袋
・エリンギ:1本
・ニンニク:1かけ
・輪切り唐辛子:小さじ1/2
・オリーブオイル:大さじ1と1/2
・しょう油:大さじ1
・小ねぎ:適量
・刻みのり:適量

しめじやまいたけなど、きのこがたっぷりの和風パスタ。ニンニクや唐辛子で香りづけしたオイルできのこを炒め、茹でたパスタと混ぜて味付けします。玄米スパゲッティを茹でる際に、塩は不要。グルテンフリーなので、アレルギーがある方にもおすすめです。

豆乳仕立てであっさり、和風味のクリームパスタ

【材料】(2人分)
・リングイネ:160g
・ぶなしめじ:1パック
・長ネギ:1/2本
・ツナ:1/2缶
・豆乳:250cc
・柚子胡椒:小さじ1/4~1/2
オリーブオイル:大さじ1
<水溶き片栗粉>
・水:大さじ2
・片栗粉:大さじ1
<合わせ調味料>
・顆粒だし:大さじ1
・しょう油:小さじ2
・塩:小さじ1/2

和風の味付けであっさりとしたクリームパスタのレシピ。クリームソースは、豆乳と合わせ調味料、水溶き片栗粉でつくります。ネギと豆乳、オリーブオイルの食べ合わせはアンチエイジング効果の期待も。美味しく食べて、若さをキープしましょう♪

しめじ&納豆入りの和風カルボナーラ風パスタ

【材料】(4人分)
・玉ねぎ:1/2個
・しめじ:1パック
・エリンギ:1パック
・オリーブオイル:大さじ1
・塩、胡椒:少々
・スパゲッティ:320g
・納豆:3パック
・卵:4個
・昆布茶:大さじ2
・万能ねぎ:2本

昆布茶が隠し味となったカルボナーラ風スパゲッティ。オリーブオイルで炒めたしめじや玉ねぎとスパゲッティ、納豆、溶き卵、昆布茶を混ぜて完成です。納豆は卵と混ぜると味がマイルドに。納豆好きの方も、そうでない方も、ぜひお試しください!

豚肉のうま味と一緒に味わいたいしめじレシピ

しめじは淡白な味のきのこですから、組み合わせる素材や調味料次第で、さまざまな味わいを楽しむことができます。ここでは、うま味たっぷりの豚肉と一緒に料理するレシピをご覧ください。

お弁当にもおすすめ、ヘルシーなレンコンバーグ

【材料】(3~4人分)
・豚ミンチ:100g
・しめじ:40g
・ごぼう:30g
・レンコン:100g
・玉ねぎ:130g
・塩麹:小さじ1
・出汁しょう油:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1
・酒:大さじ1

つなぎを使わないレンコンバーグのレシピ。塩麹を加えて揉みんだ豚肉と、ごま油で炒めた玉ねぎ、みじん切りにした野菜などを合わせてバーグ型に形成して焼きます。形成したバーグを冷凍すれば、お弁当のおかずとしても手軽に利用できますよ♪

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