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レシピ【老化防止に期待!!しめじとネギのゆずこしょうゆクリームパスタ】

レシピ【老化防止に期待!!しめじとネギのゆずこしょうゆクリームパスタ】
投稿日: 2016年4月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 10,709
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
ご紹介するのは、和風クリームパスタです。
バターも小麦粉も使わないので、重くならずまた、和風の味付けなのであっさりとしながらも、柚子胡椒が効いているので、ピリッとしていて美味しいです。

今回の食べ合わせ効能は、ネギ×豆乳×オリーブオイル=老化防止(アンチエイジング)です。
ネギのビタミンCと豆乳、オリーブオイルに含まれるビタミンEを一緒にすることで、老化防止(アンチエイジング)が期待できます。

簡単にできるので、是非、作ってみて下さいね。

材料 (2人分)

  • パスタ(リングイネ) :160g
  • ぶなしめじ :1パック
  • 長ネギ(太目の物) :1/2本
  • ツナ缶(70g入りの物) :1/2缶
  • 水溶き片栗粉(水:大2+片栗粉:大1) :水大2+片栗大1
  • 豆乳 :250cc
  • ★顆粒だし :大1
  • ★醤油 :小2
  • ★塩 :小1/2
  • 柚子胡椒 :小1/4~1/2
  • オリーブオイル :大1

①材料を切る

①材料を切る

ネギは7~8mm程度の斜め切りにし、ぶなしめじは石づきを取って手でさく。
水溶き片栗粉を作る。

②パスタを茹でてソースを作る

②パスタを茹でてソースを作る

鍋にたっぷりのお湯をわかして、パスタを茹でる。
茹でている間にソースを作る。
オリーブオイルとツナ缶のオイル入れて温め、ネギを入れて軽く炒めてからぶなしめじを入れてしんなりするまで炒める。
豆乳と★の調味料を入れて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜ、柚子胡椒を入れてさらに混ぜる。

③パスタと和える

③パスタと和える

茹でたパスタの水気をしっかり切り、ソースと和えたら出来上がり。

■使用したパスタ■

■使用したパスタ■

今回使用したパスタは『リングイネ』と言う少し太めの平たいパスタです。
クリーム系は、リングイネやフェトチーネなどのような、太めのパスタが合います。
また、パスタの代わりに冷凍うどんでも美味しくいただけます。

コツ・ポイント

・パスタは表示時間より30秒ほど早くあげて、パスタと和えて下さい。
・豆乳の代わりに牛乳でもOKです。
・塩は味を見て加減して下さい。
・柚子胡椒もお好みで加減して下さい。



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