プチトマトの分量は半分に切ってオーブンの鉄板に乗るくらい。
半分に切ったらペーパータオルに広げて、余分な水分を取ります。
切り口を上にして、160℃のオーブンで30分焼きます。
トマトの旨味凝縮、セミドライトマトの完成!
水分が多いので日持ちはしません。早めに食べきって下さい。
流水で水洗いした後、サッと茹でます。
ザルに上げ、目を取ります。
スナップエンドウはかために茹でて冷水に取ります。
筋を取り、食べやすい長さに切ります。
大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけます。
大きい鍋でお湯を沸かし始めます。
ニンニクの香りが立ってきたら火を止めて、半分に切って種を取った赤とうがらしを加えます。
フライパンを傾けてオイルに香りと辛味を付けます。
鍋のお湯が沸騰したら塩とパスタを入れ茹で始めます。パスタの袋に書いてある茹で時間より1分短めに。
ニンニクと赤とうがらしを取り出し中火にかけ、パスタを合わせます。
パスタを茹でたお湯を加えます。
※パスタはトングで取り出して、茹でた湯は残しておきます。
ホタルイカとセミドライトマトを加えて軽く混ぜ合わせます。
白だしを回し入れ軽く混ぜます。
お好みで、あさつき(又は小ネギ)を散らして完成です!
ホタルイカの目は必ず取り除いて下さいね。残っているとガリッとかなり残念な事に…!!
パスタを茹でる時の塩は、粗塩などの安価なもので充分です。塩味は茹でながら付ける感じで。お湯1Lにつき大さじ1を目安に。白だしの量にもよるのでレシピでは大さじ3にしています。
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