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ホタルイカと自家製ドライトマトの和風ペペロンチーノ

ホタルイカと自家製ドライトマトの和風ペペロンチーノ
投稿日: 2023年3月24日 更新日: 2023年3月24日
閲覧数: 584
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
ホタルイカは今が旬です!噛めば噛むほどお口の中で旨味が広がります♪

材料 (2人分)

  • パスタ(スパゲッティ) :140〜160g
  • ホタルイカ(ボイルされたもの) :80〜100g
  • ドライトマト :60g
  • スナップエンドウ :5〜6本
  • 白だし(市販品) :大さじ1〜2
  • エクストラヴァージンオリーブオイル :大さじ3
  • ニンニク :2片
  • 赤とうがらし :1本
  • スパゲッティを茹でる湯 :4リットル
  • :大さじ3
  • あさつき又は小ネギ(お好みで) :少々
  • パスタを茹でたお湯 :大さじ2

ドライトマトを作ります

ドライトマトを作ります

プチトマトの分量は半分に切ってオーブンの鉄板に乗るくらい。
半分に切ったらペーパータオルに広げて、余分な水分を取ります。

切り口を上にして、160℃のオーブンで30分焼きます。

トマトの旨味凝縮、セミドライトマトの完成!
水分が多いので日持ちはしません。早めに食べきって下さい。

ホタルイカの下処理をします

流水で水洗いした後、サッと茹でます。
ザルに上げ、目を取ります。

スナップエンドウを茹でます

スナップエンドウはかために茹でて冷水に取ります。

筋を取り、食べやすい長さに切ります。

パスタを茹でる準備と具材の準備

パスタを茹でる準備と具材の準備

大きめのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけます。

大きい鍋でお湯を沸かし始めます。

ニンニクの香りが立ってきたら火を止めて、半分に切って種を取った赤とうがらしを加えます。

フライパンを傾けてオイルに香りと辛味を付けます。

鍋のお湯が沸騰したら塩とパスタを入れ茹で始めます。パスタの袋に書いてある茹で時間より1分短めに。

パスタと具材を合わせます

パスタと具材を合わせます

ニンニクと赤とうがらしを取り出し中火にかけ、パスタを合わせます。
パスタを茹でたお湯を加えます。

※パスタはトングで取り出して、茹でた湯は残しておきます。

ホタルイカとセミドライトマトを加えて軽く混ぜ合わせます。

味を整えます。

味を整えます。

白だしを回し入れ軽く混ぜます。

完成です♪

完成です♪

お好みで、あさつき(又は小ネギ)を散らして完成です!

コツ・ポイント

ホタルイカの目は必ず取り除いて下さいね。残っているとガリッとかなり残念な事に…!!

パスタを茹でる時の塩は、粗塩などの安価なもので充分です。塩味は茹でながら付ける感じで。お湯1Lにつき大さじ1を目安に。白だしの量にもよるのでレシピでは大さじ3にしています。



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