春の香り〜菜の花とホタルイカのパッケリ

春の香り〜菜の花とホタルイカのパッケリ
投稿日: 2023年3月23日 更新日: 2023年3月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
菜の花とホタルイカという旬の食材のパスタ料理。
パスタは、大きな筒状の「パッケリ」を使いました。
茹でるとぺちゃんこになりますが
もちもちした食感がおいしいです。
パスタとソースをうまく絡めるために、炒めた菜の花の茎の部分を中心に
ハンドミキサーなどでピュレ状にします。
特にパッケリは筒状のパスタなので
中にもピュレ状にした菜の花のソースが入っておいしいです。
ホタルイカがお味のアクセントで、
モチモチのパッケリと菜の花がよくあいます。
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人)

  • 菜の花 :200g
  • ホタルイカ :100g
  • 白ワイン :大さじ1
  • にんにく :1片
  • 赤唐辛子 :1個
  • イタリアンパセリ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1〜
  • パスタの茹で汁 :50ml+大さじ2
  • :少々

下準備
菜の花は2リットルの水を沸騰させ
大さじ1の塩を加えたお湯でさっと茹で
3等分に切り にんにく 赤唐辛子 
イタリアンパセリはみじん切りにして
菜の花を茹でた後のお湯でパッケリを茹でる

ホタルイカは白い目の部分をとって
白ワインをまぶしておく

フライパンにオリーブオイルとにんにく 赤唐辛子 
イタリアンパセリを入れ香りを引き出し 
初めに菜の花の茎の部分 その後つぼみの部分を加えて炒める

パスタの湯で汁50mlを加え
全体の1/3ぐらいをハンドミキサーなどで
ピュレ状にする

ホタルイカを加えパッケリ パスタの茹で汁大さじ2を加え
全体をよくあえ 器に盛り付ける
★全体が絡みにくい時はパスタの茹で汁で調整してください
★菜の花の花を添えました

コツ・ポイント

★パスタの茹で汁の塩分のみで
塩は加えていません

★菜の花の茎の部分を中心に
少しピュレ状にして
パスタに絡みやすいソースにします

★ボイルしたホタルイカを使っています
白い目の部分を取り除くと口当たり良くなります



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