●たけのこの穂先を斜めに切り落とし、
縦に一本切り込みを入れます。
●皮がついたままたけのこが
かぶるくらいの水を鍋に入れてたけのこと、
いりぬかを入れ、中火で煮ます。
●たけのこが、竹串で刺して
スーッと入れば完成です。
●冷めたら皮をむき、
食べやすい大きさに切ります。
深めのフライパンに、
オリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、
香りが出るまで炒めます
(にんにくを焦がさないように
気をつけましょう)。
皮目を下にして入れます。
【いわしの開き方】
●ウロコを取ります。
包丁の刃を軽くいわしに当て
尾の方から頭の方に軽く撫でるように
こすり落とします。
流水で綺麗に洗い流します。
●いわしのはらわたを取ります。
いわしの胸びれの脇から包丁を入れて、
頭を切り落とします。
いわしの腹を少し切って、
包丁で内臓を取ります。
水でよく洗います。
血合いも良く洗います。
●いわしの手開きをします。
腹に指を入れて、
頭の方から尾の方に向かって
中骨の上をなぞりながら
尾の付け根まで腹を腹を開きます。
●中骨と腹骨を取り除きます。
※スーパーで既に開いてあるものでも
もちろんOKです。
炒めている時に
いわしは崩れてもOKです。
白ワインを入れて、
アルコール分を飛ばします。
少しずつ塩を入れて途中で何度か
味見をしながらお好みの味つけにして下さい。
パスタに入れるので
あまり大きすぎない方が
食べやすいです。
煮詰めます。
混ぜます。
混ぜます。
そのまま保温します。
※パスタを茹で始めます。
たっぷりの湯に湯の重量の
1%の塩を入れて茹でます。
湯が3Lなら塩の量は大さじ2、
湯が2Lなら塩の量は1と1/3です。
パスタは、袋の表示の分数茹でて下さい。
●ぐるぐるとよく混ぜます。
●最後の仕上げに
オリーブオイルを大さじ1加えます。
白ワインが合いそうです♪
●いわしは、
今回はスーパーの魚コーナーで
開いてもらいました。
魚の下処理をお願いできる
スーパーもあると思います。
●パスタソースの味つけの塩は、
最初から大量に入れてしまうと
あとで収集がつかなくなるので、
少しずつ加えて、
味見をしながらお好みの味に
調整して下さい。
●食べる時にいわしの骨が
ある場合は気をつけて食べて下さいね。
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