実ははじめこれだけで作ろうと思ったんですが、彩に緑が欲しいなーと思い、小松菜の茎の部分だけを取ってあったので投入しました!
こんな感じに茎の部分だけを刻んで八方地(めんつゆの薄いやつ)につけて冷凍保存しています。
レシピでは生の小松菜を使う工程を書いています。私はすでにこのように茹でてあるため最後に加えて和えるだけで済ませました。
葉の部分はおひたしとしておいしく食べるのですが、茎の部分は、味噌汁やお吸い物、混ぜご飯などに使い勝手が良いので別にしています。
①フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火でいためて香りを出す。
②小松菜の茎、ホタテとさくら海老を加えて、炒め、8割くらい火が通ったら具をお皿に取り出す。
③パスタをフライパンに入るように半分に折って入れ、水、塩を加えて強火で煮る。
④パスタが柔らかくなるまではくっつかないように混ぜると◎
⑤沸騰したら中火にしてパスタを茹で、水分が半分くらいになったらめんのかたさを確認し、硬いようなら水を足して1分ほど追加で茹でる。
⑥アルデンテよりも固めくらいになったら、強火にして水分を飛ばしながら炒め、最後に取り置いてあった具を戻して皿に盛り付ける。
⑦好みで追加のオリーブオイルをかけてくださいね。
ポイントは具材をずっと一緒に茹でないことです。
一緒に茹でてしまうと硬くなってしまったり、素材の味がスープに全部溶け出して具の味がなくなってしまうからです。
面倒でも一度取り出すことでおいしさアップ!
ぜひやってみてくださいね★
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