レタスはちぎっておく
ニンニクは皮をむいてたて二つに切っておく
鍋に水、塩を入れて沸騰させる
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ中火にかける
香りが立ってきたら弱火にする
5分茹でタイプを使っています。
残り時間1分半くらいになったら、中火にして
パスタの茹で汁をおたま2杯ほど加え乳化させます。
白くちょっととろみがつきます。
乳化の様子は動画でインスタグラムリールに乗せています。
▼ ご参考に ▼
https://www.instagram.com/p/Cm8n6DnBw_Y/
ここからの作業はささっとできるように
後入れ具材などは先にカットするなど準備しておくのがオススメ!
レタスとしらす、白だしを加えたらさっと炒め絡めます。
レタスが程よくしんなりしたら完成!
ソースの乳化が上手にできるようになるとパスタの仕上がりがぐっと美味しく変わります。
時間が経ってもボテっとなりにくくて、チュルンとした食感に。
茹でる際の水と塩加減
我が家は2人分のパスタを食べるときは
具材が多いので200gではなく160gを目安にしていますが、
パスタ100g(1人前)水1リットル、塩10gを基本に茹でることが多いです。
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