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野菜不足解消に!飾りつけレタス消費にも!【シラスとレタスのペペロンパスタ】

野菜不足解消に!飾りつけレタス消費にも!【シラスとレタスのペペロンパスタ】
投稿日: 2023年1月5日 更新日: 2023年11月8日
閲覧数: 505
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
年末年始のご馳走からのお野菜不足解消にもと、レタスをどばっと半玉いれました。
食物繊維たっぷりだし、おせちやご馳走の彩りで買っていたレタスを
思いっきり消費するのにもおすすめです。

高くて買わなかったイクラの代わりの(笑)とびっこもこの際なので一緒にトッピングして
食べきりました〜っ!

材料 (2人分 調理時間20分ほど)

  • パスタ :160g
  • :2リットル
  • :大さじ1くらい
  • レタス :半玉(150g目安)
  • シラス :60g
  • にんにく :2片
  • 輪切り唐辛子 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ6
  • 白だし :大さじ2
  • とびっこ :適量

下準備

下準備

レタスはちぎっておく
ニンニクは皮をむいてたて二つに切っておく

パスタの湯をわかす

パスタの湯をわかす

鍋に水、塩を入れて沸騰させる

オイルにニンニクの香りを移す

オイルにニンニクの香りを移す

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をいれ中火にかける
香りが立ってきたら弱火にする

パスタを茹でる

パスタを茹でる

5分茹でタイプを使っています。

ソースを乳化させる

ソースを乳化させる

残り時間1分半くらいになったら、中火にして
パスタの茹で汁をおたま2杯ほど加え乳化させます。
白くちょっととろみがつきます。

乳化の様子は動画でインスタグラムリールに乗せています。
▼ ご参考に ▼
https://www.instagram.com/p/Cm8n6DnBw_Y/

湯を切ったパスタを加える

湯を切ったパスタを加える

ここからの作業はささっとできるように
後入れ具材などは先にカットするなど準備しておくのがオススメ!

レタスとしらすを加えて白だしを加える

レタスとしらすを加えて白だしを加える

レタスとしらす、白だしを加えたらさっと炒め絡めます。

レタスが程よくしんなりしたら完成!

コツ・ポイント

ソースの乳化が上手にできるようになるとパスタの仕上がりがぐっと美味しく変わります。
時間が経ってもボテっとなりにくくて、チュルンとした食感に。

茹でる際の水と塩加減
我が家は2人分のパスタを食べるときは
具材が多いので200gではなく160gを目安にしていますが、
パスタ100g(1人前)水1リットル、塩10gを基本に茹でることが多いです。



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