寒い季節に嬉しい♪パスタ入りミネストローネ

寒い季節に嬉しい♪パスタ入りミネストローネ
投稿日: 2023年2月10日 更新日: 2023年2月9日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

寒い季節に嬉しいミネストローネスープ♡
野菜がたくさん入っていて美味しいですよね(^^)
今回は、パスタ入りのミネストローネスープを作りました。
ランチにも、またボリュームがあるので夜ごはんにも良いと思います◎

材料 (2〜3人分)

  • 【ミネストローネスープ】
  • ★玉ねぎ :1/2個
  • ★にんじん :5cm
  • ★セロリ :1/3本
  • ★赤パプリカ :1/3個
  • ★黄パプリカ :1/3個
  • ★じゃがいも :1個
  • ★ブロッコリー :1/2個
  • ★カットトマト缶 :1個
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ★塩こしょう :適量
  • ★ローリエの葉 :1枚
  • ★にんにく(みじん切り) :1かけ
  • ★水 :鍋の野菜が隠れるくらい
  • ★お好みでチキンスープの素(固形) :1/2個
  • ★オリーブオイル :大さじ3
  • パスタ :1人約100g

野菜を切ります

野菜を切ります

●玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは、約1.5cmくらいの乱切りにします。
●にんじんは厚さ2mmくらいに切り、約1cm四方に切ります。
●ブロッコリーは小房に分けます。

鍋にオリーブオイルを入れて炒めます

鍋にオリーブオイルを入れて炒めます

●鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒めます。

野菜を炒めます その1

野菜を炒めます その1

にんにくの香りがしてきたら、切った玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて少ししんなりするくらいまで炒めます。

野菜を炒めます その2

野菜を炒めます その2

切ったパプリカも入れます。

野菜を炒めます その3

野菜を炒めます その3

塩をひとつまみ入れて、さらに約10分、中火でじっくり炒めます。

水を入れます

水を入れます

野菜が隠れるくらいの水を入れて、軽くグツグツする程度で約10分煮ます。

じゃがいもを入れます

じゃがいもを入れます

じゃがいもを入れて、約10分煮ます。あくが出たら取ります。

カットトマト缶とローリエを入れ、塩こしょうを振る

カットトマト缶とローリエを入れ、塩こしょうを振る

さらに約20分煮ます(様子を見てもっと煮てもOK)。
※味見をして足りないようでしたらお好みでチキンスープの素を加えても◎(ちなみに私は、入れませんでした。お好みでどうぞ♪)

パスタを茹で始めます

パスタを茹で始めます

ミネストローネの完成と合わせて、パスタを茹で始めます。パスタは袋の表示より早めにあげてややかために茹でます。

ミネストローネにブロッコリーを加えます

ミネストローネにブロッコリーを加えます

ミネストローネを仕上げる5分くらい前にブロッコリーを加えます。

茹でたパスタを、ミネストローネに混ぜます

茹でたパスタを、ミネストローネに混ぜます

なじませます。

器に盛りつけて、完成です

器に盛りつけて、完成です

アツアツのうちにどうぞ(^^)

コツ・ポイント

●お好みで、器に盛り付けた後にパルメザンチーズをかけて食べても美味しいです。
●じゃがいもは、できればメークインが煮崩れしにくいです。
●ミネストローネは、他にベーコンや鶏もも肉(野菜の大きさにそろえる)、また切ったキャベツやマッシュルーム、またミックスビーンズを入れても美味しいです◎。野菜を炒める時に一緒に炒めると良いです(^ ^)
●ミネストローネを作る時は、水分が多すぎない方が美味しいです♪
もし煮ている時に水分が少なくなってきたら少しずつ水を足してみて下さい。ひたひたくらいがちょうど良いです。



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