●玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは、約1.5cmくらいの乱切りにします。
●にんじんは厚さ2mmくらいに切り、約1cm四方に切ります。
●ブロッコリーは小房に分けます。
●鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りにしたにんにくを焦がさないように炒めます。
にんにくの香りがしてきたら、切った玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて少ししんなりするくらいまで炒めます。
切ったパプリカも入れます。
塩をひとつまみ入れて、さらに約10分、中火でじっくり炒めます。
野菜が隠れるくらいの水を入れて、軽くグツグツする程度で約10分煮ます。
じゃがいもを入れて、約10分煮ます。あくが出たら取ります。
さらに約20分煮ます(様子を見てもっと煮てもOK)。
※味見をして足りないようでしたらお好みでチキンスープの素を加えても◎(ちなみに私は、入れませんでした。お好みでどうぞ♪)
ミネストローネの完成と合わせて、パスタを茹で始めます。パスタは袋の表示より早めにあげてややかために茹でます。
ミネストローネを仕上げる5分くらい前にブロッコリーを加えます。
なじませます。
アツアツのうちにどうぞ(^^)
●お好みで、器に盛り付けた後にパルメザンチーズをかけて食べても美味しいです。
●じゃがいもは、できればメークインが煮崩れしにくいです。
●ミネストローネは、他にベーコンや鶏もも肉(野菜の大きさにそろえる)、また切ったキャベツやマッシュルーム、またミックスビーンズを入れても美味しいです◎。野菜を炒める時に一緒に炒めると良いです(^ ^)
●ミネストローネを作る時は、水分が多すぎない方が美味しいです♪
もし煮ている時に水分が少なくなってきたら少しずつ水を足してみて下さい。ひたひたくらいがちょうど良いです。
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