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最新創作パスタ事情  酒かすチーズ……パスタに絡む!!

最新創作パスタ事情  酒かすチーズ……パスタに絡む!!
投稿日: 2023年3月7日 更新日: 2023年3月7日
閲覧数: 254
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
美味しそうなものに鼻の効くじじい……

とりあえず作らないと気が済まない!!

酒かすチーズ……酒かすを炙ると焦げが、お餅の様で香ばしくなるそんな発想!!

ビーガン、ベジタリアン喜ぶ…そして、乳製品ダメな人もOK!!

酒かすチーズ
材料……ビニールに入れて揉み揉み、薄く広げて100℃のオーブンで乾燥焼き。

フープロでパウダー状にする。まさしく酒かすパウダー、チーズの様な風味もあり美味しいです。

ニンニク、ベーコン、玉ねぎをオリーブオイルで炒めてチキンブイヨンを加え少し煮詰める。

生クリームを加え濃度も調整する。

アルデンテパスタと和えて、塩・胡椒で味を調える。 パルメザン、ブラックペッパーを散らす。

サラダを添えて、大葉のベビーリーフ(ペリーラ)、酒かすチーズと酒かすchipsを添える。

酒かす特有の香りが、ベーコンの香ばしさと塩味でマイルドになります。

異次元の美味しさ!! PERILLAを絡めたり、追い酒かすチーズをしたり…Chipsを摘まんだり。

飽きずに……楽しめる、1プレートパスタ!!

満足な、お家lunchでした。

材料 (1人前)

  • 全粒粉パスタ :80g
  • 酒かすソース
  • ベーコン、ニンニク、玉ねぎ :適量
  • オリーブオイル、塩、胡椒 :少々
  • 酒かすチーズ、ブイヨン、生クリーム :適量
  • サラダSET :一式
  • 酒かすChips :少々
  • PERILLA :少々

全粒粉パスタ

全粒粉パスタ

酒かすチーズ

酒かすチーズ

酒かす 米粉     同割り
ニンニク       少々
オリーブオイル    少々
塩 コショウ

ビニールで揉みこんで、薄く伸ばして……100℃で乾燥焼き
フープロでパウダーにする。

メリメロサラダ

メリメロサラダ

マヨは、トリュフマヨ

普通のマヨサイズなら……1800円
普通のマヨサイズなら……1800円
2023年2月6日
カルディで……見っけ!! トリュフと言うだけで……反応してしまう(笑) フォルムも……高級感オーラ出しまくり~。 溶いた卵に、塩コショウを入れてスクランブルエッグが……最高だとか。 トリュフオイルが入ってるだけなんだけど、美味いらしい。。。 700gのマヨで……換算すると、1800円になります……確かに高いです。 イロイロ試作してみます!!
2023年2月6日

酒かすChips

酒かすChips

酒かすとアーモンドプードルを同割りで混ぜて、オリーブオイル、塩を加え……めん棒で薄く延ばす。100℃のオーブンで香ばしく焼き上げる。しっかり乾燥させれば、乾燥材で保存OKです。

PERILLA

大葉のベビーリーフ 
大葉のベビーリーフ 
2023年3月4日
ペリーラ(PERILLA)という名称で流通しているこの小さな葉は「大葉(おおば)」のベビーリーフです。ペリーラ(PERILLA)は品種名というわけではなく、もともと「紫蘇(しそ)」の学名“Perilla frutescens”から付けられた商品名です。 名前の感じから、海外から入ってきた新顔の野菜かと思ってしまいそうです。 微かに……紫蘇の香りがします。 ちょっとした「和」サンドイッチとか使えそうです。 それか、あえ物等のトッピングですね!!
2023年3月4日

setting

setting

本日のお家lunch!!



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