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ピクニックのお弁当レシピ60選♡見た目◎で自慢したくなる♪

ピクニックのお弁当レシピ60選♡見た目◎で自慢したくなる♪
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気合を入れて美味しいお弁当を作った日はお昼が待ち遠しくなりますよね。お昼ご飯はピクニックの大切な楽しみの一つ♪きれいに飾ったお弁当を開けた時に幸福感を味わえるスペシャルなお弁当を作ってみませんか。お弁当のデコレーションアイデアから食べやすくて簡単に挑戦できるレシピまでご紹介します。

食べやすくてピクニックに喜ばれる♡お弁当サンドイッチ

手軽に作れて食べやすいとびきり美味しいサンドイッチを作ってみませんか。

レンジで簡単★バナナ大福

【材料(12個分)】
★水:200cc
★白玉粉:100g
★砂糖:40g
★食紅(黄):少量
・市販のあんこ:150g
・バナナ:1本

電子レンジで簡単に作れるバナナ大福です。デザートに、おやつに、お楽しみください。

洗い物なし!!イチゴが可愛い★持ち運びしやすい簡単焼き菓子★お花見、ピクニック、手土産に

【材料(約5センチ焼き菓子を20個)】
・小麦粉(薄力粉):500g
・生クリーム:250CC
・豆乳:150CC
・砂糖:大5
・ベーキングパウダー:10g
・トッピング用イチゴ:約10個
・粉砂糖:適量

美味しいご飯の後にデザートは外せませんね。持ち運び簡単なイチゴの焼き菓子の紹介です。

秋の香り~♪紅葉麩をちらした舞茸炊き込みご飯

【材料(4人)】
・米:2合
・舞茸:320g
・日本酒:大さじ5
・油揚げ:1枚
a白だし:大さじ3
aみりん:小さじ2
・紅葉麩:12切れ
b白だし:小さじ2
b水:1カップ

たっぷりの舞茸を使った炊き込みご飯です。大人数で囲って楽しんでくださいね。

お揚げじゅわーん♥菜の花と生ハム オープンいなり【*和洋 *基本 *お弁当 *おしゃピク】春レシピ

【材料(2人分)】
・味付けお油揚げさん※1:6枚
・生ハム:3枚
A ご飯:300g
A レモン:1/4個
・菜の花:6本
・味付け油揚げの煮汁:適量

菜の花と生ハムのオープンいなり。おしゃれなピクニックのお供にいかがですか?

鶏ひき肉の大葉入りつくね♡春の行楽弁当にピッタリ♪

【材料(4~5本分程度)】
・鶏ひき肉 :300g
・大葉 :10枚
・しょうがの擦りおろし :1かけ分
・味噌 :大さじ1
・ごま油 :小さじ1/2

鶏ひき肉と大葉のつくねはお弁当の中を上品に引き立てます。お一ついかがですか?

お花見弁当に~簡単★牛肉とパプリカのオープン稲荷

【材料(15個分)】
・米:1.5合
★酢:大さじ2と1/2
★砂糖:大さじ1と1/2
★塩:小さじ1/2
・牛肉:200g
・パプリカ(赤・黄):各1/4個
・ピーマン:1個
☆オイスターソース:大さじ1
☆しょう油:小さじ1
☆片栗粉:小さじ1
・油:少々
・市販の味付け稲荷:15枚

牛肉とパプリカを稲荷にのせてみました。お外で食べたくなるような一品です。

おもてなしにも使える♪京番茶香る✿モチモチおにぎり~3種類の具を楽しむ

【材料(6個分)】
・米/もち米:各1合(計2合)
・番茶:30g
・水:1㍑
・塩:小さじ1
★しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ:適量
★水菜の漬物・じゃこ・味付け海苔:適量

茶葉の香りがたまらないおにぎりの紹介です。具材のアレンジも自由ですよ。

冷めても美味♥焼きさばとドライトマト♥和イタリアン♥おにぎり【*超簡単 *炊飯器 *技あり】

【材料(2合分】
・さばの切り身:半身分
・オリーブオイル:小さじ2
A 無洗米(又は研いだお米):2合
A 水:310ml
A 白だし(鰹・濃縮):50ml
・セミドライトマト(オイル漬)※1:30g
・おかか:5g
☆トッピングの材料
・胡椒・青のり:各適宜

鰹の白だしと鯖、ドライトマトの和イタリアンなおにぎり。冷めてもしっとりな外出に嬉しいレシピです。

フライパンでサっと作る♪照り焼きポークのパインチーズサンド

【材料(ミニ食パン5個分)】
・豚肉切り落とし:200g
・玉ねぎ:半分
★醤油・砂糖・酒:各大さじ1
・オリーブオイル・ニンニク:各小さじ1
☆塩:ひとつまみ

◆サンドイッチの材料◆
・ミニ食パン4枚
・豚肉照り焼き2個分
・レタス6枚
・アーラパイナップルクリームチーズ30g×2個分
・マヨネーズ適量

フライパンでさっと作れる豚肉の照り焼きをサンドイッチに。チーズクリームと挟めば美味しさ増す1品に早変わりです。

100均雑貨でインスタ映えを作る♪フルーティロールサンドの『ジュエリーボックス』

【材料(2~3人分)】
・食パン10枚切り:7枚
・ジャム:適量
・クリームチーズ・バター:適量
・ミント・飾り用果物:あれば少し

初心者でも簡単にチャレンジできるロールサンドのお弁当です。

チリソースでタイ風フィッシュサンド

【材料】(1人分)
・フランスパン:約15cm
・白身魚:200g
・フリット粉:20g
・スイートチリソース:大さじ3
・アリオリソース:大さじ2
・サラダ菜:適量
・塩、白コショウ:適量
・サラダ油:適量

あっさり白身魚に甘酸っぱくて美味しいチリソースをトッピングしてタイ風サンドイッチを作ってみませんか。フランスパンでサンドするのでオシャレで食べ応えがありますよ♪お魚好きさんにオススメのサンドイッチです。

簡単ランチ♪アボカドとベーコンのメキシコ風ホットサンド

【材料】(2人分)
・8枚切りの食パン:4枚
・ベーコン:2枚
・アボカド:1/2個
・玉ねぎ:1/4個
・マヨネーズ:大さじ1
・ケチャップ:小さじ1
・チリパウダー:少々
・塩:少々

食パンとホットサンドメーカーで作るアボカドとベーコンのボリュームたっぷりサンドです。マヨネーズ、ケチャップ、チリパウダーを混ぜて作るソースがアボカドとよく合ってとっても美味しくできますよ。ベーコンはカリカリに焼いてくださいね。ホットでも冷めても美味しいのでピクニックにも大活躍です♪

バタークロワッサンとチキンシーザーサラダでオシャレなサンドイッチに

【材料】
・バタークロワッサン:1個
・チキンシーザーサラダ:お好みで
・ワックスペーパー:1枚

軽く焼いたクロワッサンをカットして、シーザーサラダをたっぷりのせます。半分にカットしたワックスペーパーにサンドイッチをのせ両端を折り曲げてホッチキスで留めて完成。ワックスペーパーで包めば持ちやすくなってとってもオシャレですよ♪

サンドイッチのニューウェーブ☆ホイルサンドがオシャレで簡単

【材料】(1人分)
・食パン:1枚
・ハム:1枚
・スライスチーズ:1枚
・レタス:2枚
・卵:1個
・マヨネーズ:大さじ1

ホイルで巻いてカットした断面が美しいホイルサンドイッチです。アルミホイルの上に、食パン、レタス、チーズ、ハム、炒り卵をのせて巻くだけで簡単♪持ち運びにも便利で手を汚さずに食べられるので運動会やピクニックにおすすめです。

花束のように彩り豊かなフラワーサンドシナイッチ

【材料】(1人分)
・食パン:5枚
・リーフレタス:1~2枚
・スパゲッティ:30g
・キャベツ:15g
・マヨネーズ:小さじ1
・とんかつソース:小さじ1
・えびフライ:1尾
・タルタルソース:小さじ1
・クリームチーズ:小さじ1
・黄桃:半割りの1/6
・キウイ:1/8個分
・オレンジ:1/8個分
・ホイップクリーム:大さじ1
・あん:大さじ1
・りんご:1/12個分
・スタッフドオリーブ:4粒
・ミニトマト:2個

くるりと巻いてお花のように楽しく飾ったサンドしないサンドイッチです。種類は、ナポリタン、ソースカツ、タルタルエビフライ、甘酸っぱいクリームチーズのフルーツ、クリームあんのアップルサンドの5種類♪特別な日に作ってそれぞれの味をお楽しみください。

外で食べたいお弁当☆2種のえびいかスティックサンド

【材料】(3〜4人分)
・えびといかのスティック:10個
・サンドイッチパン:10枚
・マヨネーズ:適量
<コク旨サンド> 
・春キャベツ:1枚
・ゆで卵:2個
<さっぱりサンド>  
・サラダ菜:5枚
・ピクルス:2本
<ミートボールのトマト煮> 
・ミートボール:2袋
・ミニトマト:8個
・塩コショウ:少々
・醤油:小さじ1
・イタリアンパセリ:適量
<新ごぼうのデリサラダ>
・新ごぼう:150g
・新にんじん:1/2本
・クレソン:適量
・サラダ油:適量   
・レーズン:10g
・アーモンド:15g
・スイートコーン:大さじ2
・ツナ缶:1缶
・マヨネーズ:大さじ2
・醤油:小さじ1
・塩コショウ:少々

ピクニックやポットラックパーティーにオススメのレシピ♪片手で持って食べられるのが嬉しい半分に折り曲げてお弁当箱に可愛く詰めたスティックサンド。ボリュームがあってとっても美味しいので子供たちにも大好評です。

お楽しみお弁当レシピ♪照り焼きチキンバーガー弁当

【材料】(1人分)
・チキン:2個
・丸型パン:2個
・バター:適量
・マヨネーズ:適量
・うずらの目玉焼き:2個
・ミニトマト:1個
・サラダ菜:適量
<照り焼きだれ>
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1と1/2
・片栗粉:小さじ1/2

照り焼きのタレが美味しい照り焼きチキンハンバーガーです。具材に甘めのタレを絡めてはさむだけの簡単レシピでボリュームたっぷり♪サラダ菜、ミニトマト、目玉焼きも入れて見た目もかわいく子供たちに大人気のハンバーガーです。

サンドイッチのレシピ特集はこちらも

簡単に美味しく作れる!サンドイッチのレシピまとめ♪朝食やランチ、お弁当にも

2016.10.18

いくつでも食べられるキュートで美味しいおにぎり弁当

ランチが待ち遠しくなる美味しいおにぎりを作ってみませんか。

簡単なのにとっても華やか♪ミルフィーユおにぎり

【材料】
・レトルトカレー:1袋
・米:2合
・だし汁:430cc
・サラダ油:小さじ1/2
・卵:1個
・砂糖:小さじ1/4
・粗塩:ひとつまみ
・鮭マヨ:30g
・マヨネーズ:大さじ1/2
・ベビーリーフ:適量
・青じそ:2枚

パウンド型にご飯と具材を順番に重ねて作るミルフィーユおにぎりを作ってみませんか。カレー味のご飯、炒り卵、塩マヨとベビーリーフで色彩がとってもきれいです。人数の多い日のランチの用意も時短でできて華やかなにぎらないおにぎりはいかがですか。

簡単☆ちくわチーズおにぎり

【材料】(2個分)
・ご飯:250g
・ちくわ:1本
・ピザ用チーズ:20g
・醤油:小さじ2
・のり:全形1/4枚
・油:少々

ちくわとチーズの旨みたっぷりおにぎりはいかがですか。フライパンで1cm角に切ったちくわを炒めて軽く醤油で味付けします。チーズとご飯と炒めたちくわを混ぜてのりを巻けばできあがり!簡単に作れるお醤油とチーズがぴったりのおにぎりです。

簡単♪おかか昆布ときのこのオイルおにぎり

【材料】(2個分)
・ご飯:250g
・おかか昆布:20g
・きのこ:50g
・ごま油:少々

ごま油の香りのおかか昆布ときのこのおにぎりです。細かく切ったきのこを電子レンジで温めて、おかかとご飯と一緒に混ぜて作ります。ごま油入りなので冷めても美味しく食べられますよ♪お好みでのりを巻いてくださいね。

塩レモンでさっぱり☆オイルおにぎりの行楽弁当

【材料】(2個分)
・ご飯:250g
・ベーコンスライス:1枚
・シソ:2枚
・塩レモン:小さじ2
・アマニ油:少々

塩レモンとカリカリベーコンで作るシソを巻いたオイルおにぎりです。ベーコンでしっかり味のついたおにぎりとさっぱりと風味豊かなシソは相性抜群。ヘルシーなアマニ油でにぎったおにぎりは時間がたってもやわらかく美味しく食べられます♪可愛くお弁当箱に詰めてピクニックや運動会にいかがですか。

行楽のお弁当に!冷めても美味しい肉巻きおにぎりの作り方

【材料】(小さめ12個分)
・ご飯:1合分
・薄切り肉:12枚
・ブロッコリースプラウト:25g
・サラダ油:少々
・醤油:小さじ1
< 肉の下味 >
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・生姜:小さじ1

ブロッコリースプラウトで握ったご飯をお肉で巻いて焼いたボリュームたっぷりのおにぎりです。栄養価の高いブロッコリースプラウトとお肉でおにぎりだけでもしっかり栄養が取れてしまいます。お肉にあらかじめ下味をつけておくと硬くなるのを防げますよ。

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みんなでシェア♡たこ焼き器で作るコロコロお子様ランチ

【材料】(6個分)
・お赤飯:160g
<チーズ&トマトオムレツ>
・ミニトマト:6個
・卵:2個
・粉チーズ:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・パセリ:小さじ1
<コーン入りハンバーグ>
・豚、牛合いびき肉:120g
・粒コーン:大さじ3
・フライドオニオン:大さじ1
・ケチャップ:大さじ2

コロコロ可愛いたこ焼き器で作る一口サイズのお子様ランチです。コーン入りで甘めのハンバーグや食べやすいお赤飯の焼きおにぎりは子供たちに大人気♪もちろん大人も大好きですよね。ミニトマトを真ん中に入れて焼いたオムレツも美味です。みんなでワイワイ楽しめますよ。

手づかみでおいしい♪スパムとちくわのスティックおにぎり

【材料】
<スパムおにぎり>
・ご飯:1合分
・スパム:4枚
・卵:2個
・砂糖:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
・塩:少々 
・のり:適量
<ちくわおにぎり>
・ご飯:1合分
・ゆかり:大さじ2
・ちくわ:4本
・スティックチーズ:6本

棒状でおしゃれ♪ご飯をラップの上に広げて具材をのせ、手前からクルクルと巻くだけです。色合いきれいなスパムおにぎりの端をリボンで結べばとっても可愛いスティックおにぎりの完成♪チーズを詰めたちくわおにぎりも子供たちに人気のおにぎりです。

食べやすくてキュート♪手まりピクニック弁当

【材料】(3人分)
<サーモン手まり>
・お刺身用:4切れ
・お醤油:少々
<ハム&のりボーダー手まり>
・スライスハム:2枚
・のり:適量
・マヨネーズ:適量
<じゃこチーズ手まり>
・じゃこ:適量
・酒:小さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1
・スライスチーズ:1枚
<たまご手まり>
・卵:1個
・水菜:飾り用

ピクニックにぴったりの可愛すぎる手まり寿司です。サーモンのオレンジ、卵の黄色、じゃこチーズの白と、ハム&のりのピンクと黒のボーダーでとってもカラフル♪ブロッコリーなどの緑の野菜やフルーツも一緒に飾るとさらに華やかになりますよ。

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サツマイモのお手軽おこわ

【材料】(2人分)
・もち米:1/2合
・米:1/2合
・さつまいも:50g
・水:4/5カップ
・割烹白だし:大さじ2

白だしとサツマイモで炊いたもちもち美味しいおこわです。もち米とお米は炊く前に1時間ほど浸水しておいてくださいね。サツマイモは皮ごとカットして使います。炊飯器で炊いてにぎるだけの簡単レシピなのに至福の美味しさです♪

おにぎりのレシピ特集はこちらも

みんな大好きおにぎりのアイデアレシピ39選!お弁当や朝ごはんに

2016.11.25

★ガス料金の見直しをしたい方はこちら

手作りお弁当と一緒に、デリバリーも活用しよう♡

大人数でピクニックする場合は、手作りお弁当と一緒に頼んでおくと、より豪華なピクニックを楽しめるはず!

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