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秋の香り~♪紅葉麩をちらした舞茸炊き込みご飯

秋の香り~♪紅葉麩をちらした舞茸炊き込みご飯
投稿日: 2017年9月15日 更新日: 2017年10月11日
閲覧数: 2,022
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
たっぷりの舞茸の炊き込みご飯に彩り美しい紅葉麩をちらしました。
秋の香りです~
行楽弁当風に3段重にしてみました。
敬老の日にもおすすめです。
夫と夫の両親と4人でいただいたお弁当です。
高齢の義父母に秋の香りを楽しんでもらおうと思い
秋を感じさせる食材満載で作りました。

材料 (4人)

  • :2合
  • 舞茸 :320g
  • 日本酒 :大さじ5
  • 油揚げ :1枚
  • a白だし :大さじ3
  • aみりん :小さじ2
  • 紅葉麩 :12切れ
  • b白だし :小さじ2
  • b水 :1カップ

下準備①

下準備①

舞茸はほぐして鍋に入れ日本酒を加えさっと炒り煮にする

下準備②

下準備②

油揚げを加えてさらに混ぜ合わせる

炊く③

炊く③

炊飯器に米を入れ メモリより若干少なめに水をいれa
の調味料と舞茸と油揚げを汁ごと加える

炊けたら弁当箱に盛り付け bでさっと煮た紅葉麩をちらす

おかずはシンプルに鶏もも肉ロール 卵焼き ブロッコリーの胡麻風味 サツマイモのバター醤油 茄子と青豆です

デザートはぶどうゼリーとぶどうでぶどうずくし・・

コツ・ポイント

舞茸を日本酒で煎り煮することで香りがまし水っぽくなりません。
油揚げを加えることでコクが増します。
紅葉麩を添えると華やかになりますが もし見つからなかったら
型抜きニンジンなどでも添えると雰囲気が出ます。




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