カフェで出てくるようなおしゃれな料理の投稿記事が、「暮らしニスタ」でも注目されているおくやままさみさん。来た人がワクワクするようなおもてなしメニューは特に人気で、「こんなものがお家で作れるなんて!」と憧れてしまうほどです。
そんなおくやまさんのカフェ風料理でよく作われているのが、「◯◯のオリーブオイル漬け」です。味が美味しいだけでなく、簡単に作れて見た目も一気にオシャレになるということで、使い勝手がいいのだとか。今回はそんな、オリーブオイルの魔術師が日々活用している、オリーブオイル漬けレシピをまとめてご紹介します!
活用度No.1!チーズのオイル漬け
オシャレなお店で売られているものは、美味しそうでも少量で高価だったりするので、なかなか手が出ませんよね。それなら、家にある材料で作ってしまえ!と思いついたのがこの「チーズのオイル漬け」です。お気に入りの容器に詰めて保存すれば、さらにテンションが上がりますよ♪
オシャレスーパーに負けない美味しさ!チーズのオイル漬けの作り方
お気に入りのガラス容器に、クリームチーズ、たっぷりのオリーブオイル、岩塩、ドライハーブなどを入れて漬けただけなのに、お店で売られているものには負けないくらいの美味しいオイル漬けになります☆パンやパスタ料理に使えるだけでなく、野菜炒めなんかにも余すことなく使えて、とっても汎用性の高いレシピです!冷蔵庫で保存できるのも嬉しい♪
アレンジレシピ① 彩り鮮やかさっぱり簡単サラダ♥
こちらはドレッシング感覚でオイル漬けを使ったレシピ。細かく切ったトマト、生ひじき、チーズのオイル漬け、バジルペースト、塩を和えるだけで完成する、栄養満点さっぱりサラダです。彩りも鮮やかで、見た目からして美味しそう!もともとのチーズのオイル漬けにしっかり味がついているので、余計な味付けはほどんどいりません。しっかり冷やして食べるのがオススメです♪
アレンジレシピ② いろんな味や食感が楽しい♪簡単ひんやりパスタ
旨味がぎゅっと詰まったオイル漬けは、もちろんパスタソースとしても使えます。食べる際に全部を混ぜると、クリームチーズがパスタに絡んで、一気に濃厚チーズソースに。最後までいろいろな味や食感が楽しめる、エンターテインメント性の高い一品です☆
アレンジレシピ③ とろ〜りチーズがたまらない!絶品BAGELトースト
忙しい朝でも、オイル漬けを使えばすぐにオシャレトーストができちゃいます。オイル漬けのオイルを塗ったベーグルに、チーズ、目玉焼きをのせて焼けば完成!なんて簡単♪でもオイル漬けの美味しさがしっかり染みたパンと、トロ〜リとけたチーズとの相性はもちろんバッチリでヤミツキになりそう。アツアツが1番美味しいので、できたらすぐにガブっとかぶりついて食べてくださいね♪
一気にカフェ風ご飯に♡ドライトマトのオイル漬け
料理に使っただけで、ぐーんと味も本格的になって、見た目もオシャレになるドライトマト。でもこちらもお店で買うと、なかなか良いお値段に…。実はドライトマトも家庭で簡単に作れて、それをオイル漬けにしておくと、様々な料理のレパートリーにつかえるんです。
切ってじっくり焼くだけ☆簡単ドライトマト&オイル漬けの作り方
ドライトマトは、切って塩をふったらあとは低温でじっくり焼けば完成!簡単レシピにも関わらず、旨味がぎゅっと凝縮されてかなり濃厚な味になります。ちなみに、食感的にはカリカリというよりもセミドライという感じに。それをニンニクと一緒にたっぷりのオリーブオイルに漬けることで、トマトの旨味がオイルにうつり、万能調味料に変身です!
アレンジレシピ① 炊飯器のスイッチをオンするだけで簡単オシャレピラフに
こんがり焼き目がついた鶏肉、野菜、そしてドライトマトのオイル漬けを炊飯器に入れて普通に炊くだけでできる、とーっても簡単なピラフです。ドライトマト、オイル漬けのオイル、鶏肉からもたっぷり旨みが出るので、バターを加えなくても十分美味しくなるんだとか。これだけ美味しいピラフだと、何合炊いても足りないくらいかもしれませんね^^;