トマトを洗い、よく水気を拭いて、縦半分に切ります。切り口を上にして、オーブンの天板に並べます。
塩をまんべんなく振り、しばらく置くと、表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をとります。
60~90分、様子を見ながら焼きます。
途中、30分おきに、トマトの表面に出てくる水分をキッチンペーパーで拭きます。
水分が飛んで、しわっとなれば完成です。
写真は、60分焼いた位のものです。
このときは、全部で90分焼きました。
売っているカリカリのドライトマトと言うよりは、セミドライトマトです。オイル漬けにしてしまうので、セミドライトマトで大丈夫です。
出来たセミドライトマトを、半分に切ったニンニクと一緒に瓶に入れ、隠れるくらいのオリーブオイルを注ぎます。冷蔵庫で保存します。
ガーリックと炒めてパスタにしたり、ピラフに加えたりとちょっとおしゃれなメニューにとっても便利です♥
黄色いプチトマトもかわいいですよ♥
旨みのぎゅぎゅっとつまったドライトマトのオイル漬けは、パスタにも愛称抜群❗
ぐんと美味しくおしゃれにしてくれます♪
作り方はこちら↓
オイルごとドライトマトとレモン汁、塩コショウでお野菜をざっくり和えるだけで、簡単に美味しいサラダの完成です♪オイルにもガーリックの風味や、ドライトマトの美味しいとこがたっぷりなので、いろいろ使えて本当に便利です。
炊飯器に一緒にいるて炊くだけでおしゃれピラフの完成です♥
少し時間はかかりますが、オーブンにさえ入れてしまえば、簡単❗プチトマトが安いときにまとめ買いして作ってしまえば、かなり保存もきくので本当に便利ですよぉ♥
コストコのたーっぷり入ったプチトマトで作るのもおすすめです♥
ドライトマトのオイル漬けを使ったレシピは、後程紹介しまぁす♥
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