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おうちで簡単♥ドライトマト&オイル漬けの作り方とアレンジレシピ3品

おうちで簡単♥ドライトマト&オイル漬けの作り方とアレンジレシピ3品
投稿日: 2015年11月20日 更新日: 2021年10月7日
閲覧数: 87,058
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
ドライトマトって買うと結構いいお値段がするんです。しょっちゅう使うものではないけれど、トマトの旨みがぎゅっと詰まったドライトマトがあると、うちCAFEでも、すっごくレパートリーが広がります。そんな、あると便利なドライトマトとオイル漬けの簡単な作り方を紹介します。

材料

  • プチトマト :適量
  • : 適量

プチトマトを洗い、半分に切ります

プチトマトを洗い、半分に切ります

トマトを洗い、よく水気を拭いて、縦半分に切ります。切り口を上にして、オーブンの天板に並べます。

塩を振り、しばらく置きます

塩をまんべんなく振り、しばらく置くと、表面に水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をとります。

130~140度のオーブンで焼きます

130~140度のオーブンで焼きます

60~90分、様子を見ながら焼きます。
途中、30分おきに、トマトの表面に出てくる水分をキッチンペーパーで拭きます。
水分が飛んで、しわっとなれば完成です。

写真は、60分焼いた位のものです。
このときは、全部で90分焼きました。

売っているカリカリのドライトマトと言うよりは、セミドライトマトです。オイル漬けにしてしまうので、セミドライトマトで大丈夫です。

オリーブオイル漬けを作ります

オリーブオイル漬けを作ります

出来たセミドライトマトを、半分に切ったニンニクと一緒に瓶に入れ、隠れるくらいのオリーブオイルを注ぎます。冷蔵庫で保存します。
ガーリックと炒めてパスタにしたり、ピラフに加えたりとちょっとおしゃれなメニューにとっても便利です♥

おまけ

おまけ

黄色いプチトマトもかわいいですよ♥

パスタにも♥

パスタにも♥

旨みのぎゅぎゅっとつまったドライトマトのオイル漬けは、パスタにも愛称抜群❗
ぐんと美味しくおしゃれにしてくれます♪
作り方はこちら↓

簡単♥手作りドライトマトとチーズのオイル漬けdeオシャレパスタ
簡単♥手作りドライトマトとチーズのオイル漬けdeオシャレパスタ
2015年11月20日
我が家に常にストックしてあるチーズのオイル漬けと、おうちで簡単に出来ちゃうドライトマトを使った、あっという間に出来ちゃうおもてなしにもぴったりなオシャレパスタです。
2015年11月20日

オイルごとサラダのドレッシングに♥

オイルごとサラダのドレッシングに♥

オイルごとドライトマトとレモン汁、塩コショウでお野菜をざっくり和えるだけで、簡単に美味しいサラダの完成です♪オイルにもガーリックの風味や、ドライトマトの美味しいとこがたっぷりなので、いろいろ使えて本当に便利です。

炊飯器に一緒にいれてピラフにも♥

炊飯器に一緒にいれてピラフにも♥

炊飯器に一緒にいるて炊くだけでおしゃれピラフの完成です♥

ドライトマトのオイル漬け&チキンの炊飯器で簡単オシャレピラフ
ドライトマトのオイル漬け&チキンの炊飯器で簡単オシャレピラフ
2016年1月11日
冷蔵庫にストックしてある簡単手作りドライトマトのオイル漬けを使って、フライパンでさっと焼き目だけつけた鶏肉もドライトマトもすべて炊飯器に入れてスイッチオン♪ 簡単なのに、ボリュームも満点‼おもてなしにもぴったりなオシャレピラフを紹介します♥ おうちで簡単ドライトマトの作り方はこちら↓
2016年1月11日

コツ・ポイント

少し時間はかかりますが、オーブンにさえ入れてしまえば、簡単❗プチトマトが安いときにまとめ買いして作ってしまえば、かなり保存もきくので本当に便利ですよぉ♥
コストコのたーっぷり入ったプチトマトで作るのもおすすめです♥
ドライトマトのオイル漬けを使ったレシピは、後程紹介しまぁす♥



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2015年11月20日 22:08
保存はどのくらいできるのですか? 保存食に興味があるのでいろいろ知りたいです。 冷蔵庫がいっぱいなので出来れば冷蔵保存しなくてもいい保存食の作り方があったら教えて欲しいです!
2015年11月29日 19:36:24
よんぴよままさん♥こんにちはぁ(^.^) お返事おそくなってしまってごめんなさぁーい(>_<)‼‼おうちで作るドライトマトは、セミドライな感じなので、カリカリのものより保存期間は短くなっちゃうんですが、トマトが顔を出さないよにしっかりオイル漬けにすれば、冷蔵庫で1~2ヵ月は余裕で大丈夫と思います。 残念ながらそんなにたたないうちに無くなってしまうので笑…はっきりと正確な答えはわからなくてごめんなさぁい笑…きっと冬はドライトマトのオイル漬けも常温で大丈夫と思うんですけどね、安心をとって冷蔵庫に入れちゃってます。 常温の保存食…あるはずなんですが笑…ちょと思い出したらまたお知らせしますねー(^.^)
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