まずは、より気分を上げるために笑…私は、weckなどのお気に入りのガラス容器を用意します♥
今回はサイコロ状のクリームチーズ(プロセスチーズなど好きなものでOK)を入れ、チーズが隠れるくらいオリーブオイルを注ぎます。
岩塩、ブラックペッパー、バジルなどのドライハーブを適量加え、軽くまぜます。好みで半分に切ったニンニク1カケも一緒に加えるとおいしいです。
冷蔵庫で3日目くらいからおいしく頂けます。待てないときは、3日でなくても大丈夫です笑…岩塩が底にたまりやすいので、塩加減を見るときは、底から混ぜてオイルの塩加減をみること。チーズを食べたあとのオイルは、パスタやドレッシングなど大活躍なので、岩塩は、しっかり塩味がするくらいに加えます。
お気に入りの食べ方は、チーズとオイルをたっぷりのせてトーストしたベーグル♥とろ~っとなったあつあつチーズと、塩味のおいしいオイルが染み込んだかりっとトーストは、たまりません。ちょっとしたパーティーのオードブルにもおすすめです!
この漬けているオイルで野菜を炒めて…仕上げにチーズを混ぜた卵でふんわりからめると絶品です。
ゴーヤは、オイルで炒めることによって、苦みも和らぎ、チーズと卵でさらに食べやすくなりますよ。
もちもちに炊いた玄米に、とろ~り半熟目玉焼きをのせて、チーズのオイル浸けとアボカドを和えたものをのせて、ちょろーっとお醤油をかけて食べてみてください♥おうちてCAFE気分が味わえます♥
作り方はこちら↓
半分にスライスしたBAGELに、オイルを塗り、半熟に焼いた目玉焼きとチーズをのせ、バジルペーストをかけ、チーズがとろりとするまで軽くトーストします。
仕上げに、岩塩とフライドオニオンをかければ、わたしの一番のお気に入りBAGELの完成です。
生ハムやサーモンなどちょっと贅沢な食材じゃなくても、このオイル漬けがあるだけで、気分があがる美味しい1品が沢山できますよー❗
オイル漬けのオイルは、ドレッシングに♥そしてチーズは、サラダのトッピングにと使い方は無限大です‼
この日は、大皿のサラダに♥…まず、大皿にレタスを盛り、そこへオイル漬けのオイルと、レモン汁、粒マスタードなどはお好みで。ざっくり両手で和えて、味をつけてしまいます。オイルに美味しさがぎゅぎゅっとあるので、少し味を見ながら調味料を足すだけでオッケーなのです
トッピングに、コロコロッとチーズを乗せれば見た目も味もぐんとUPしますよぉ♥
ドライトマトとチーズのオイル漬けとガーリックだけで、あっという間にオシャレパスタが出来ちゃうんです。おもてなしにもぴったり♥
作り方はこちら↓
かりかりっと塩の食感が残る岩塩がおすすめ!ハーブなどはお好みで。オリーブオイルにガーリックオイルを少し混ぜるのもお気に入りです。クレイジーソルトなどを活用してもいいかもしれませんね。スライスしたにんにくを加えたり、唐辛子を1本一緒に漬けたり…チーズの種類などもお気に入りの自分だけとオイル漬け♥見つけてみてくださいねー(^^)/
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