茹で上がったパスタは、さっと氷水にとり冷やし、よく水を切っておきます。
オイル漬けのチーズは、好きなチーズでよいですが、ひんやりパスタにはやわらかなクリームチーズがよく合います。
今回はクリームチーズのオイル漬けを使いました。柔らかいので、パスタにも丁度よくからまって、とてもよく合います。
チーズのオイル漬けの作り方はこちら↓
冷たくしたパスタに、オイルごとチーズのオイル漬けを和えます。この時、最後のトッピング用にオイル漬けのチーズは、半分とっておきます。
バジルペースト、マスタード、塩少々も加えます。
野菜に、バジルペースト、マスタード、オイル漬けのオイルを少々和えておきます。
パスタを入れ、野菜をのせます。トマトを盛り付けたら、最後にオイル漬けのクリームチーズをトッピングします。サラダ感覚で野菜から食べても、混ぜてたべてもオッケーです。
混ぜると、パスタにゴロッと入ったクリームチーズが絡み合ってクリームチーズソースのようになって、最後まで美味しく食べられます♥
蓋を開けると♥女子が大好きな真っ赤なトマトとごろっとクリームチーズがお出迎え♥
まずは目でも楽しんで、気持ちも元気になれるジャーパスタです❗
冷やしたパスタは、しっかりと水気をよく切ること。
チーズのオイル漬けのオイルには、おいしい塩気とガーリックの風味、ハーブを加えてあれば、ハーブの風味も加わっているので、ぎゅっと旨味が詰まった万能調味料になるとっても便利なオイルなので、これを加えると、少しの調味料で味が決まります。
私は、ロングパスタが好きなのですが、ペンネなどのショートパスタは時間がたっても伸びないのでおすすめです。
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