関連するキーワード
全てのキーワードを見る
特集

なすと豚肉のアレンジレシピ27選☆さっぱりからこってり味まで

なすと豚肉のアレンジレシピ27選☆さっぱりからこってり味まで
  • クリップ

なすと豚肉は疲労回復に良いとされる食材。ちょっと食欲がないかな……というときには薬味たっぷりでさっぱりと、ガツンと食べたいときにはこってり濃厚な味付けで♪アレンジ次第でいろいろと楽しめます。とろとろのなすと豚肉のうまみたっぷりのレシピで疲れを吹き飛ばしてくださいね。

なすの肉巻き☆レンチンでさっぱり

【材料】
・なす:3本
・豚バラ肉:12枚
・☆味ぽん:大さじ5
・☆砂糖:大さじ1
・☆めんつゆ 3倍濃縮:大さじ1/2
・☆塩:少々
・☆にんにく、生姜チューブ:各4cm
・☆長ネギ 白い部分みじん切り:1/2本分
・☆あらくすった白ゴマ :大さじ2
・☆ごま油 :小さじ1
・☆ラー油 :適量
・ネギ:適量

レンジで簡単に作れるメイン料理。レンジ調理なので余分な油が流れ落ちカロリーダウンになるのもうれしい♡ごま油とラー油、ネギなどを合わせた薬味たっぷりの自慢のタレでどうぞ。

なすと豚肉の蒸し和え☆レンチンでさっぱり

【材料】
・なす:1本
・豚バラスライス:50g
・ごま油:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・いりごま:適量
・レモン汁:小さじ1
・輪切り唐辛子:適量
・大葉:4枚

なすと豚バラの蒸し和えをレンチンで簡単に♪加熱ムラを防ぐため、なすは重ならないように&豚ばら肉は広げて耐熱皿に入れてくださいね。

なすと豚肉の焼きびたし☆白だしでさっぱり

【材料】(4~5人分)
・豚ロース薄切り:250g
・A塩:少々
・A酒:大さじ1
・なす:1個
・塩:小さじ1/6
・ズッキーニ(厚8mmの輪切り):1本
・パプリカ(乱切り・お好きな色):1/2個分
・みょうが(縦に1/4に切る):3個
・B白だし:大さじ4
・Bみりん:大さじ4
・B水:大さじ8
・B塩:少々
・焼き油(サラダ油またはグレープシードオイル):大さじ3

フライパン1つで出来る豚肉と夏野菜の焼きびたし。白だしの上品な旨みが豚肉と野菜にしみてお箸がとまりません♪シャキッとしたみょうががアクセント。

なすと豚ひきのサンド☆薬味とポン酢でさっぱり

【材料】
・なす (長なすの場合は調整してください):2~3本
・豚ひき肉:200g
・大葉:10~20枚
・塩:少々
・酒:大さじ2
・片栗粉:なすに付ける分
・すりおろし生姜:チューブでOK
・万能ねぎ:適量
・ポン酢:適量

大葉や生姜、ポン酢で、食欲のないときでもさっぱり食べられる一品。肉あんをなすで挟むときは、皮の部分にあんが付かないほうが仕上がりがキレイです☆

なすと豚肉のサラダ麺☆ノンオイルのごまダレでさっぱり

【材料】
・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用:150g
・なす:3個
・こんにゃく麺:1袋
<ごまダレ>
・練ごま:大さじ2
・米酢:大さじ2
・きび糖:大さじ1
・だし汁:大さじ3
・おろしにんにく:少々
・濃口しょうゆ:大さじ1

ノンオイルのゴマダレで食べるサラダ麺。こんにゃく麺に蒸しなすとゆで豚を合わせた体に優しいボリュームメニューです♡ゴマダレは市販品でもOK。

なすと豚肉の味噌味レシピ☆ボリュームおかず

【材料】
・豚肉(今回はバラと肩ロース半々):370g位
・ピーマン:2個
・なす:2個
・人参:1/3本
・しめじ:1/2株
・ごま油:大さじ1
・★味噌:大さじ3
・★砂糖:大さじ2と1/2
・★みりん:大さじ1
・★酒:大さじ1

冷蔵庫に残っている材料を耐熱容器にポンポン入れてレンジで10分→味噌ダレで混ぜるだけ!ポイントは、材料をなるべく薄く切ること♪

なすと豚肉の和風ラザニア

【材料】
・板こんにゃく:1枚
・なす:1本
・ピザ用チーズ:適量
・塩、こしょう:少々
<ミートソース>
・豚ひき肉:150g
・玉ねぎ(みじん切り):1個
・すりおりしにんにく:小さじ1
・A味噌:大さじ2
・Aしょうゆ:大さじ1
・A酒:大さじ1
・A砂糖:大さじ1
・A水:150cc
・粉山椒:適宜

グラタン皿に、なす→こんにゃく→ミートソースの順に2回重ねます。最後にチーズ、塩、こしょうをかけ、オーブントースターでチーズがとけて焦げ目がつくまで焼けば完成です。ミートソースは味噌が隠し味。洋風な食べ物にも、こうした相性のよい調味料を少し加えるだけで驚くほどマッチしますよ。

なすと豚肉のトマト煮込み

【材料】
・なす(小):3本
・豚ばら肉スライス:4~5枚
・にんにく:丸ごと1個
・トマト缶:1缶
・白ワイン:50cc
・きび砂糖(普通の砂糖可):大さじ1
・唐辛子(鷹の爪):お好みで
・オイスターソース:小さじ1
・ミントなどの香草:あればお好みで

にんにくたっぷりの豚バラとなすのトマト煮込み。なすにしっかり油をしみこませると色留めにもなって、見た目もきれいでジューシーな仕上がりに♪バケットと一緒に食べても、パスタに混ぜても♡

なすと豚肉の炒め煮

【材料】
・豚ひき肉:200g
・長なす:2本
・厚揚げ2個入り:1パック
・生姜(おろしたもの):1かけ
・砂糖:大さじ2
・みりん:小さじ1
・酒:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ2
・ケチャップ:大さじ1
・水:400cc

麻婆豆腐と麻婆なすが一緒になったようなレシピです。隠し味のケチャップがコクを出してくれます。お好みで山椒や一味をかけてどうぞ。よく合います♪

なすと豚バラのどんぶり

【材料】
・パックごはん「たきたてご飯」:1食(180g)
・なす:小1本(約65g)
・豚バラ薄切り肉(5~6cm):75g
・サラダ油:大さじ1
・塩・こしょう:少々
・温泉卵:1個
・万能ねぎ(刻む):適量
・一味唐辛子:お好みで
・片栗粉:小さじ1/2
・水:大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
・砂糖:小さじ1/4

相性バツグンの豚バラとなすの丼ぶり。なすは縦半分に切って表面に細かく切り込みを入れるのがポイント。火の通りも早くなって味がしみこみやすくなります。

  • クリップ

この特集が含まれるカテゴリ

コストコ男子さん

3591

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

1951

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

1521

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

あげぱんさん

1180

あげぱんとものづくりが大好きです。 いつも何か...

よんぴよままさん

1116

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

Rieさん

75874

「壁紙から始める新しい暮らし」 ライフオーガナ...

colfunさん

24053

モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮...

コストコ男子さん

22905

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

22800

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

22563

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

丸 マイさん

141168

『楽に暮らしたい!』をモットーに、アイデアお掃除...

コストコ男子さん

89356

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

84343

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

80692

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

80233

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け